Очевидцы говорят, что при беспорядках в Казахстане погибли 70 человек

Политика

По словам лидера социалистического движения Казахстана Айнура Курманова, при беспорядках в Казахстане уже погибли 70 человек, в том числе 3 полицейских, сообщает «Русская служба новостей». Число раненых достигло 500 человек.

«Сейчас все больницы города Жанаозен, больницы всех окрестных городов забиты ранеными, требуют кровь. Беспорядки продолжаются. Фактически это можно назвать массовым восстанием, потому что забастовкой охвачены все нефтедобывающие предприятия», - сказал Курманов.

Он также рассказал, что правоохранительные органы Казахстана массово возбуждают уголовные дела против участников забастовок. Кроме того, по данным РИА «Новости», что в стране заблокированы несколько информационных сайтов, а также сервис микроблогов Twitter.

Сегодня в городе Жанаозен мирная акция протеста нефтянников переросла в погромы.

«С утра начался мирный митинг нефтяников, который был запланирован в городе Жанаозен – это главный эпицентр забастовки, которая длится уже 7 месяцев», - заявил Курманов. Вместе с рабочими на улицу вышли и местные жители. Всего в акции приняло участие более 5 тысяч человек.

По словам Курманова, толчком к массовым беспорядкам послужило то, что в толпу мирных протестующих врезалась полицейская машина. Митингующие перевернули её, а потом захватили здание местной администрации и здание нефтяной компании «Узеньмунайгаз». Есть сведения, что указанные объекты были подожжены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera