КАЗАХСТАН || Военные открыли огонь по демонстрантам в Жанаозене, 70 человек убито, более 500 ранено

Политика

Виктория ВарежонковаЕлена Костюченко«Новая газета»

Сегодня в Жанаозене Мангистаутской области Казахстана произошла эскалация семимесячного протеста рабочих Узеньмунайгаза –  дочерней компании КазМунайГаз, крупнейшей нефтяной корпорации в Казахстане. С июня этого года длилась забастовка рабочих с месторождений вблизи Жанаозена (Узеньмунайгаз) и Актау (Каражанбасмунай, также дочерняя компания КазМунайГаз). Рабочие требовали приведения заработной платы в соответствие с международными стандартами, улучшений условий труда, организации независимого профсоюза. В результате забастовки несколько сотен рабочих были уволены, арестованы и осуждены юрист профсоюза Наталья Соколова, лидеры профсоюза Акжанат Аминов и Куаныш Сисенбаев и более 30 активистов профсоюза. Многие арестованные пытались покончить с собой. Из-за протестов Узеньмунайгаз не смог выполнить годовой план по добыче нефти.

Сегодня, в день независимости республики, рабочие вышли на заранее объявленный митинг на центральной площади Жанаозена, где городские власти собирались провести праздничное мероприятие. По информации негосударственных СМИ,в разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский уазик, что спровоцировало протестующих – разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего демонстрантами был подожжен полицейский автобус. После эксцесса полицейские покинули митинг, но через некоторое время к площади были стянуты внутренние войска, которые открыли огонь по демонстрантам. 70 человек были убиты, более 500 ранено. Генпрокуратура Казахстана подтвердила «гибель 10 человек в результате массовых беспорядков». Узеньмунайгаз выступил с официальным заявлением, что их рабочие не принимали участия в беспорядках.

Правозащитники узнали о ситуации только после того, как в больнице Актау (ближайшем крупном городе к Жанаозену) был начат срочный сбор донорской крови для пострадавших. Все негосударственные СМИ и сайты правозащитных организаций заблокированы, дороги к Жанаозену перекрыты, в районе отключена сотовая связь, телефонные линии и интернет. По некоторой информации, в Казахстане сейчас недоступен Twitter.

На данный момент столкновения между полицией и протестующими продолжаются. Сожжены здания мэрии, офис Узеньмунайгаза, гостиница, несколько зданий захвачены протестующими. В город введена морская пехота и танки. Местная горбольница не справляется с притоком раненых. Около 6 вечера 300 рабочих Актау вышли на центральную площадь города и были задержаны полицией. С ними проведены «профилактические беседы».

Завтра в Алама-Ате, Актау, Караганде и Астане также планируются акции солидарности с рабочими Жанаозена.

Валерий Сурганов, журналист интернет-издания Guljan.org, Астана:

Сейчас был брифинг генпрокуратуры Казахстана. Заявили, что беспорядки были со стороны митингующих, был погром, сожжена новогодняя елка, сцена на центральной площади разгромлена, сожжено здание мэрии Жанаозена, здание гостиницы, офис Узеньмунайгаза – дочерней компании КазМунайГаза, крупнейшей нефтяной компании в Казахстане. Генпрокуратура говорит о «10 погибших в результате массовых беспорядков». Еще говорили о сильно избитых полицейских. Неофициально известно, что среди них есть погибшие. Число убитых демонстрантов по данным разных источников колеблется от нескольких человек до нескольких десятков, очень многие сильно избиты и ранены.

Рабочие Жанаозена бастовали более полугода. Они требовали увеличения зарплат по сравнению с иностранными рабочими – местные получают в разы меньше. После того, как уволили некоторых из бастующих, другие начали протестовать в их поддержку. Правозащитницу Наталью Соколову, защищавшую рабочих, посадили на 6 лет по статье «разжигание социальной розни».

И сейчас за несколько дней рабочие предупреждали власти, что они выйдут 16 декабря на центральную площадь Жанаозена. 16 декабря – день независимости Казахстана. Обычно в этот день по стране идут увеселительные мероприятия и всякий официоз. А у нас в республике так: когда заявляются акции протеста, всегда в этот же день в этом самом месте в то же время проводится что-нибудь патриотическое. Вот и сейчас пустили колонну детей с флажками. Пока непонятно, как все началось – то ли рабочие на полицейских наехали, то ли полицейские на рабочих. Дети флажки побросали, разбежались кто куда. Сейчас в Интернете есть видео самого начала инцидента: люди скидывают со сцены динамики, которые поставили на праздник, полицейские стреляют поверх голов.

Сложно понять, что дальше произошло, как появилось столько погибших. Телефонная связь в Жанаозене не работает, все дороги туда перекрыты, закрыт аэропорт, в город никого не впускают. Это стандартные действия наших властей при любых ЧП в республике – в Казахстане населенные пункты расположены далеко друг от друга, в случае чего район просто отрезается. Но в этот раз власть заблокировали все сайты независимых СМИ, в том числе наш, где могла появиться хоть какая-то информация о Жанаозене. Информации крайне мало. Работает только сайт радио «Азалтык» - казахский филиал Радио Свобода, потому что их сайт хостится за рубежом, еще доступен Facebook независимой газеты Республика.

Пол Мерфи, депутат Европарламента, Социалистическая партия Ирландии:

 — По той информации, которая есть у меня: 70 протестующих убиты, 500 ранены. По информации Международного комитета рабочих, расстрел протестующих был начат в 11:40 утра (9:20 по Москве). Рабочие оккупировали часть зданий в городе, некоторые здания сожжены. В Жанаозен введены 1500 морских пехотинцев, введены танки. В 12:30 добыча нефти в районе остановлена. Завтра митинг протестующих рабочих будет в городе Актау – в знак солидарности с событиями в Жанаозене. Сейчас я пытаюсь договориться о своей поездке в Жанаозен. Я только на прошлой неделе разговаривал по скайпу с лидерами жанаозенской забастовки, и я не знаю сейчас, живы ли они. Это ужасные события должны быть максимально полно освещены хотя бы в иностранных СМИ, нужно прорвать информационную блокаду.

Сотрудник одного из телеканалов, Актау:

 — Беспорядки начались утром, примерно в 11 часов. Обычно все официальные мероприятия у них начинаются с утра. Около 12 часов мобильная связь в Жанаозене была заблокирована. Я звонил своим знакомым в Жанаозен – не мог дозвониться. Позже перестал работать Интернет. Протестующие писали в Твиттер, потом сообщения прекратились. Сейчас мы получаем информацию, как и все, с новостных сайтов. Связи с Жанаозеном нет.

Завтра в Жанаозен приедет правительственная комиссия, будет разбираться в конфликтной ситуации. Возможно, они будут работать несколько дней.

Есть информация о том, что протестующие сожгли несколько зданий. Также поступали сообщения, что они разграбили магазин электроники.

То, что демонстрация была мирной – не совсем верно. Я родился и вырос в этой области. Протесты в Жанаозене происходят с 2008 года. Достаточно искры, чтобы ситуация стала критической.

Жанна Бейсалова, независимый журналист, представитель Социалистического движения Казахстана, Алма-Ата:

 — Информация по Жанаозену очень обрывочная. Там сейчас вообще нет журналистов, и никто не может сообщить, что там происходит. Связаться с Жанаозеном мы не можем с 4 часов дня. По последним данным, там около 70 убитых и 700 раненых. Мы считаем, что массовые выступления были спровоцированы, чтобы оправдать силовое подавление. Официальные СМИ сейчас говорят, что протестующие, вооруженные дубинками и обломками труб, нападали чуть ли не на детишек с флажками. Но это не так. Из нефтяников в Жанаозене намеренно делают преступников, уголовников. Властям просто нужно было найти повод и разогнать бастующих.

Удивляет, что генпрокуратура так быстро среагировала на Жанаозен. У нас был случай в Таразе, когда одни человек, какой-то сумасшедший, убил двух гражданских и семь сотрудников органов. Тогда генпрокуратура сутки отмалчивалась - а сейчас сразу возбудила уголовные дела.

В Актау сегодня около 6 вечера прошла мирная демонстрация. Люди вышли на улицы, чтобы поддержать тех, кто находится в Жанаозене. По разным данным, участников акции было от 150 до 300 человек. Известно, что сейчас в Актау стягивают полицию из Караганды и Уральска. Завтра в Алма-Ате гражданские активисты выйдут на площадь Республики к монументу Независимости. У нас как раз начинаются четырехдневные празднования 25-летия Независимости.

Именно в Актау 7 месяцев назад начались забастовки. Жанаозен их поддержал. Жители города также бастовали два года назад.

Все началось с того, что работодатели – Каранжанбасмунай и Узеньмунайгаз, дочерие компании КазМунайГаза  – не исполняли требований законодательства. Не выплачивали надбавки рабочим. Юрист профсоюза Наталья Соколова обратилась в правоохранительные органы, создала трудовую комиссию, писала обращения, пытаясь все сделать в рамках закона. Но у нее ничего не получилось.

Рабочие сняли с должности председателя профсоюза, который действовал в интересах работодателя. Он ушел и забрал с собой все документы и печать. Обращались в полицию, но она никак не отреагировала.

17 мая работа была остановлена. Это была предупредительная забастовка. Руководство отреагировало на нее увольнениями. Юань Мунь, один из акционеров Каранжанбасмунайгаз, написал заявление в полицию на юриста Наталью Соколову. Против нее возбудили уголовное дело. Летом ее осудили на шесть лет. Бастующие включили в число своих требований ее освобождение. 

Был арестован профсоюзный деятель Агжанам Аминов, инвалид, страдающий сахарным диабетом. Лекарства ему передавать не разрешали. Когда судили профсоюзного активиста Куаныша Сисинбаева, нефтяники объявили голодовку у здания областной мэрии в Актау. Всех задержали, некоторые вспарывали себе животы. 

Власти не реагировали на забастовки, активистов избивали. Одному из них подожгли дом, у другого убили дочь. Избили представителя стачечного комитета.

Сейчас – тишина. Мы не знаем, что происходит в Жанаозене. Может быть, их там по одному отлавливают.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera