КАЗАХСТАН || Нефтяники в Жанаозене не вышли на работу

Политика

Часть работников компании «Узеньмунайгаз» в казахском городе Жанаозен не вышли на работу в ночную и утреннюю смены 16 и 17 декабря, сообщает руководство компании.

– Невыход работников «Узеньмунайгаз» в ночную и утреннюю смены 16 и 17 декабря объясняется тем, что работники опасаются за свою безопасность, а также безопасность членов своих семей. В связи с этим организовано круглосуточное дежурство работников, уже находящихся на месторождении, что позволило сохранить суточный уровень добычи, – цитирует «Новости-Казахстан» сообщение компании.

В Жанаозен выехала оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Казахстана Калмуханбетом Касымовым. Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по массовым беспорядком.

Телефонной связи с городом по-прежнему нет.

Жанна БЕЙСАЛОВА, независимый журналист, представитель Социалистического движения Казахстана, Алма-Ата:

 – Фактически связи с Жанаозеном все еще нет, но с утра нам удалось дозвониться до одной активистки. Она на момент демонстрации находилась в больнице. Они там все в шоке от официальной информации, что генпрокуратура подтвердила только 10 человек убитых. Она говорит, что только лично видела 25 тел.  Ее супруг тоже ранен, ему прострелили ноги. Еще успела сказать, что сейчас беспорядков в городе нет, но идет «какая-то неразбериха»… Потом связь прервалась, пока связаться с ней не удается. Внутренние рейсы в Актау (ближайший крупный город к Жанаозену – Е.К.) по Казахстану отменены.

Сегодня в 11 утра на площади Республики в Алма-Ате должна была состояться демонстрация солидарности с рабочими Жанаозена. Власти все оцепили, и там в итоге прошло какое-то патриотическое мероприятие, националисты возлагали цветы к стелле жертв восстания 86 года1. В 8:30 утра к нашим активистам, которые общались с журналистами по Жанаозену, пришла полиция. Задержали Ларису Бояр, Армана Ожолбалбаева, Дмитрия Тихонова, отвезли в Бостандыкский ОВД, сейчас выпустили. За мной тоже приходили двое полицейских, я их не впустила, они во дворе остались, в машине ждали, пока я выйду. Сейчас уехали, кажется.

Напомним, вчера утром Жанаозене Мангистаутской области Казахстана произошла эскалация семимесячного протеста рабочих «Узеньмунайгаза» –  дочерней компании «КазМунайГаз», крупнейшей нефтяной корпорации в Казахстане. С июня этого года длилась забастовка рабочих с месторождений вблизи Жанаозена («Узеньмунайгаз») и Актау («Каражанбасмунай», также дочерняя компания «КазМунайГаз»). Рабочие требовали приведения заработной платы в соответствие с международными стандартами, улучшений условий труда, организации независимого профсоюза.

Вчера, в день независимости республики рабочие вышли на заранее объявленный митинг на центральной площади Жанаозена, где городские власти собирались провести праздничное мероприятие. По информации негосударственных СМИ, в разгар митинга в толпу целенаправленно врезался полицейский уазик, что спровоцировало протестующих: разъяренная толпа перевернула полицейскую машину, после чего демонстрантами был подожжен полицейский автобус. После эксцесса полицейские покинули митинг, но через некоторое время к площади были стянуты внутренние войска, которые открыли огонь по демонстрантам. 70 человек были убиты, более 500 ранено. Протестующими были захвачены несколько городских зданий, сожжено здание мэрии, гостиница, офис Узеньмунайгаза.

Дороги в Жанаозен были перекрыты, закрыт городской аэропорт, мобильная связь заблокирована, телефонные и интернет-линии отключены. В город введена морская пехота и танки. Сайты негосударственных СМИ и правозащитных организаций заблокированы.

Генпрокуратура Казахстана официально подтвердила «гибель 10 человек в результате массовых беспорядков».

[1] Выступления казахской молодежи, произошедшие 16-18 декабря 1986 года в Алма-Ате, бывшей в то время столицей Казахской ССР, начавшиеся с мирной демонстрации студентов. Лозунги выступавших, по мнению представителей союзных властей, носили националистический характер. Более 8500 протестующих было задержано правоохранительными органами, в уголовном порядке осуждены 99 человек.По неофициальным данным в ходе подавления было убито 174 человека, из них 168 убитых скрыто похоронены в 58 захоронениях на кладбище «Западное» и других местах. Более 1700 человек получили тяжелые травмы. Сейчас 16 ноября отмечается как день независимости Казахстана.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera