В Москве возле посольства Казахстана прошла акция памяти погибших в Жанаозене (ВИДЕО)

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

Видео: Анастасия Антипова, Полина Привалова — «Новая»

Почтить память погибших в результате силового подавления митинга рабочих-нефтяников в Казахстане собралось сегодня около пятидесяти человек. По официальным данным, в результате столкновений и открытой внутренними войсками стрельбы на поражение погибли 11 человек. Очевидцы событий утверждают, что погибших в городе Жанаозене в разы больше, около 70 человек, также говорят о 500 пострадавших.

Акция соболезнования в Москве началась в три часа – чтобы успели подойти участники митинга «Яблока» на Болотной площади, который как раз в это время закончился. На странице мероприятия в социальной сети Фейсбук, зарегистрированной накануне, свое участие подтвердили более 150 человек – на деле пришло около 50. Активисты политических движений, журналисты, а также простые сочувствующие граждане возложили красные и белые цветы к дверям посольства Казахстана на Чистопрудном бульваре, зажгли свечи. На ручку двери повязали несколько белых ленточек – символ борьбы. Из здания посольства вышел сотрудник и начал снимать происходящее на мобильный телефон. Полицейские, заметно усилившие охрану посольства, подтвердили, что такие меры вызваны двумя причинами – беспорядками в Казахстане и запланированной акцией памяти.

По словам одного из сотрудников, опасались погромов посольства. Однако все прошло мирно. Постояв несколько минут, граждане расходились.
 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera