Полиция арестовала выставку политических рисунков

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

...Пришел охранник, спросил: «Кто такие? разрешение есть?». Отвечаем: «Мы искусство народу показываем». Он ушел, потом вернулся и говорит: «Я позвонил в полицию. Выполнил свою обязанность». И стал тоже рисунки смотреть

17 декабря, почти в то же время, когда на Болотной проходил митинг «Яблока», в переходе на станции Рижская «открылась» выставка рисунков «Сопротивление», авторства Виктории Ломаско, художницы, работающей в жанре графического репортажа.

Организовать выставку помог фотограф и медиа-художник, автор проекта «Я русский» Алексей Кнедляковский. В час дня картины были развешаны на стенах перехода, где спокойно провисели около часа. «Многие прохожие говорили, что им нравится, – рассказала Виктория «Новой». – Один попросил ссылку на мой блог, сказал - еще хочу посмотреть социального искусства. Потом пришел охранник, спросил: «Кто такие? Разрешение есть?». Отвечаем: «Мы искусство народу показываем». Он ушел, потом вернулся и говорит: «Я позвонил в полицию. Выполнил свою обязанность». И стал тоже рисунки смотреть.

Вскоре явились трое полицейских. Смотрели-смотрели и выдали: «Нам позвонил охранник, говорит тут листовки разбросали, призывающие свергнуть Путина».

Я сказала, что это зарисовки с натуры и они ушли. Через какое-то время полицейские вернулись и одновременно с ними появился «случайный прохожий», который всех нас перефотографировал, снял и работы тоже, а потом заорал, что его оскорбили лозунги на них. «Какие?» – спрашиваем, а он – «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». И стал сдирать рисунки со стены и рвать. А это дорогие авторские постеры!

Мы стали просить полицию остановить вандализм, но полицейские только пригрозили забрать нас в отделение. Что вскоре и сделали. Уже в участке все стали рассматривать плакаты. «Освободим Россию от путина» я предусмотрительно спрятала.

Они обиделись на рисунок, где митингующие держат лозунг «Мусор, отпусти Скифа!», сказали – «нам тоже несладко живется». А вот рисунок, где на митинге полиции дарят цветы, им очень понравился – попросили оставить на память. С автографом».

Так, несколько работ из «Сопротивления» переселились в полицию. Сотрудники ОВД Марьина Роща «провели с задержанными «разъяснительную беседу» и отпустили. Просили предупреждать их о грядущих выставках на Рижской и предварительно показывать картины. Алексей Кнедляковский заверил стражей порядка, что ближайшая выставка приедет в марте. Пожали друг другу руки и разошлись.

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera