Выдвижение Алексея Навального в президенты от «Яблока» вызвало большой скандал на съезде партии

Политика

Михаил БлохинКорреспондент

Сегодня в подмосковном городе Московский начался съезд партии «Яблоко», в нём приняли участие 117 делегатов. На повестке дня обсуждение политической ситуации в стране после сфальсифицированных выборов в депутаты Госдумы, подведение итогов прошедшей избирательной компании «Яблока» и главная интрига съезда - выдвижение кандидата в президенты от партии.

– Власти неадекватно реагируют на вызовы общества. Россия требует перемен, наше общество уже изменилось, а власть остается той же, пребывающей в своих иллюзиях, - заявил с трибуны председатель партии Сергей Митрохин. – Поэтому я не только от себя, но и от всего народа в качестве кандидата на пост президента выдвигаю лидера партии Григория Явлинского.

После горячего обсуждения свою кандидатуру в президенты от партии «Яблоко» выдвинул актёр Виктор Балабанов.

«Я как человек и актер «снизу», не понаслышке знаю все проблемы общества и буду стоять на правах граждан, обещаю прописать в каждой статье закона вплоть до уголовной ответственность чиновников за нарушения и неисполнение», - заявил член партии «Яблоко» Виктор Балабанов. Делегаты отнеслись к утверждению с иронией, но поддержали речь аплодисментами.

Крупным скандалом на съезде стало выдвижение блогера Алексея Навального в президенты от «Яблока», который до сих по находится в изоляторе временного содержания на Симферопольском бульваре.

Ссылаясь на закрытый источник в спецприемника №1, активист движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова заявила, что Алексей целиком поддерживает своё выдвижение.

Зал встретил такое заявление с негодованием.

– Во-первых, у вас нет письменного согласия от самого кандидата это нарушение, - выразил свой протест Сергей Митрохин. – Навальный националист, а программа партии «Яблоко» – против национализма. Мы уже говорили с Навальным об этом, когда его исключали из партии. Принятие этого предложения равно срыву процесса выдвижения кандидатов от партии «Яблоко».

В ответ Чирикова сравнила Навального с Ганди, который тоже был националистом.

– Ганди выступал за индийский национализм, а Навальный за этнический, - оборвал Чирикову Сергей Митрохин. Для нашей страны этнический национализм это смерть. Партия «Яблоко» не пойдет на это.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera