Умер Вацлав Гавел

Политика

Один из самых ярких политических деятелей Европы периода, последовавшего за разрушением Берлинской стены, скончался в воскресенье в возрасте 75 лет.

Один из самых ярких политических деятелей Европы периода, последовавшего за разрушением Берлинской стены, скончался в воскресенье в возрасте 75 лет.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на чешское телевидение, Гавел умер из-за осложнений после продолжительной болезни.

В конце 1980-х годов Гавел был одним создателей «Гражданского форума», ставшего главной оппозиционной силой в Чехословакии накануне распада социалистического блока. 29 декабря 1989 года на совместном заседании обеих палат федерального собрания Чехословацкой советской республики Гавел был избран президентом. Ему удалось провести успешные экономические реформы в постсоциалистической стране. После того как Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами в 1993 году, Гавел стал первым президентом независимой Чехии, управляя страной до 2003 года.


Биография

Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в Праге в семье крупного предпринимателя. В 1955 году поступил на экономический факультет Пражского высшего технического училища, где проучился два года, затем служил в армии в инженерных войсках (1957-1959).

В 1960-е годы работал лаборантом, грузчиком, осветителем и рабочим сцены в театре, писал пьесы. Заочно окончил театральный факультет Академии изящных искусств в Праге. Его первая пьеса – «Вечеринка в саду» - была поставлена в 1963 году пражским театром «На Забрадли». После 1968 года пьесы Гавела были запрещены в Чехословакии, но ставились на многих европейских сценах. В 1968-1969 годах он возглавлял Клуб независимых писателей и редакционный совет литературного ежемесячника «Тварж».

В 1977 году Гавел был среди подписавших призыв к соблюдению прав человека и участвовал в создании правозащитной организации «Хартия 77», в 1978 году был в числе основателей нелегального «Комитета в защиту несправедливо преследуемых». В 1983 году был осужден за антигосударственную деятельность на 4,5 года.

Во время «бархатной» революции в ноябре 1989 года возглавлял демократическое движение Гражданский форум и принимал участие в переговорах о передаче власти оппозиции. В декабре 1989 года был избран президентом Чехословакии. После распада Чехословакии в январе 1993 года он был избран президентом Чешской Республики и оставался на этом посту до февраля 2003 года - два срока.

Вацлав Гавел - автор многочисленных книг и драматических произведений. Лауреат многих престижных премий в области литературы, в том числе премии ЮНЕСКО, премии им. Яна Палаха. Является членом французской Академии гуманитарных и политических наук. Имеет ряд иностранных наград за политическую деятельность, включая Президентскую медаль свободы от США.

По сообщ. ИТАР-ТАСС, Newsru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera