В Казани на митинге, проведенном КПРФ при участии ряда партий и общественных организаций, после острых выступлений была принята весьма умеренная резолюция

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня в Казани на площади Свободы состоялся митинг, организатором которого выступило местное отделение КПРФ. В акции протеста, вызванной фальсификацией выборов в Госдуму, также приняли участие представители «Яблока», «Правого дела», активисты ряда общественных организаций и интернет-сообщества.

По причине морозной погоды митинг был сравнительно немногочисленным – в нем приняло участие около 300 человек.

В острых и эмоциональных выступлениях ораторов не раз прозвучала основная мысль: единственным источником власти может быть народ, а народ уже обрел достоинство и больше не потерпит, чтобы с ним обращались, как с быдлом.

Только юридическая служба отделения республиканского отделения КПРФ подала свыше 100 заявлений и обращений в суды и правоохранительные органы по нарушениям на выборах. Еще более 100 заявлений и обращений подготовили другие оппозиционные партии. При этом, отмечали ораторы, правоохранительные органы не усердствуют в рассмотрении нарушений, зато оперативно доставляют в суды граждан, протестующих против фальсификаций. С негодованием упоминали на площади факт задержания полицией ста гражданских активистов, вышедших на предыдущий казанский митинг 10 декабря.

С трибуны оглашались конкретные факты вброса бюллетеней за «Единую Россию», фамилии председателей участковых комиссий, где это было допущено. Звучали призывы довести фальсификаторов до скамьи подсудимых.

Выступающие призвали организовать мощный общественный контроль на мартовских выборах президента России. Предлагалось прямо здесь, на площади, записаться в наблюдатели, а в дальнейшем привлечь к этой работе друзей и знакомых.

Примечательно, что критика большей частью была направлена на федеральную власть, и лишь в редких случаях упоминалось (и то без конкретных имен) «продажное республиканское руководство», обеспечившее «Единой России» сомнительные 77,83 процента голосов.

В резолюции митинга, очевидно подготовленной коммунистами, выборы в Госдуму объявлены нелегитимными, однако, новых выборов КПРФ не потребовала. В документе говорится лишь о необходимости создания парламентской комиссии по расследованию нарушений в ходе выборов. Единственное требование отставки коснулось Владимира Чурова. О каких-либо отставках местных функционеров, ответственных за проведение выборов, в принятом документе – ни слова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera