Второй митинг против фальсификации выборов в Петербурге: почти без задержаний, но не без провокаций

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

От 5 до 10 тысяч человек – по предварительным оценкам экспертов (политологов, правозащитников) – вышли 18 декабря на второй санкционированный митинг против нечестных выборов на Пионерскую площадь в Петербурге. Хотя полиция Северной столицы насчитала около 4 тысяч участников.

Так или иначе, собралось чуть меньше людей, чем в прошлый раз и явилось чуть больше политиков. Из Москвы (где в воскресенье митинговали только коммунисты) приехали сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов и депутат «Справедливой России» Оксана Дмитриева. В Питере – судя по присутствующим на площади – мобилизовали все ресурсы «нацболы», «Оборона», «Другая Россия». Что, видимо, не могло не сыграть свою роль.

На митинге 18 декабря Бориса Немцова и Оксану Дмитриеву, а также депутатов нового состава петербургского ЗакСа Алексея Ковалева («Справедливая Россия»), Владимира Дмитриева (КПРФ), Николая Артеменко («Яблоко») и некоторых других известных политиков освистали. По словам очевидцев, в этом демарше участвовали только националисты и анархисты. Националисты выкрикивали: «России – русская власть!». Анархисты кричали: «Любая партия – жулики и воры». Свист спровоцировал отказ вышеназванных представителей политических партий сдать свои мандаты, к чему призвал один из лидеров «Другой России» Игорь Чепкасов. Затем он же предложил собравшимся на площади идти маршем на Смольный – требовать ответа от губернатора Георгия Полтавченко на ультиматум, выдвинутый 10 декабря (нацболы настаивали на отмене итогов выборов в течение 8 дней). Полиция предупредила участников митинга по мегафону, что это провокация. Тем не менее, отдельные демонстранты потянулись за Игорем Чепкасовым. Однако шли за ним ровно до той минуты, пока лидер «Другой России» не был задержан – кстати, один из очень немногих в ходе акции протеста. ОМОН уже во второй раз вел себя предельно вежливо – как на концерте.

Митинг завершился около 18 часов под песню Виктора Цоя «Перемен» и скандирование лозунга: «Даёшь честные выборы». В резолюции организаторы потребовали освободить всех политических заключенных, осудить участников выборных преступлений и исполнителей неправомерных действий по отношению к уличным демонстрантам, отменить результаты выборов в Госдуму, а также выдвинуть единого кандидата в президенты от оппозиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera