Скончался диктатор Северной Кореи Ким Чен Ир

Политика

По официальным данным, он скончался 17 декабря в 08:30 по местному времени (03:30 по Москве) во время инспекционной поездки по стране на поезде

«Великий руководитель» Северной Кореи Ким Чен Ир умер, сообщило Центральное телевидение КНДР. По официальным данным, отмечает ИТАР-ТАСС, он скончался 17 декабря в 08:30 по местному времени (03:30 по Москве) во время инспекционной поездки по стране на поезде.

По всей видимости, глава государства умер в своем знаменитом бронепоезде, в котором он ездил по стране и за границу, так как опасался из соображений безопасности летать на самолете. На этом же транспортном средстве Ким Чен Ир летом нынешнего года посетил с официальным визитом Россию.

69-летний Ким Чен Ир умер «от психического и физического переутомления, вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства». Об этом, как сообщает Newsru.com, передало официальное северокорейское агентство ЦТАК. По данным агентства, Ким Чен Ир перенес сердечный приступ, его нельзя было спасти, несмотря на использование «каждой возможной меры оказания первой помощи». Объявление о смерти вождя было сделано в полдень по местному времени.

Отмечается, что северокорейский лидер в течение длительного времени лечился от сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, и медицинская помощь ему оказывалась до последних секунд жизни.   По данным AP, северокорейский лидер страдал от диабета и болезни сердца. Однако о здоровье он заботился не сильно - много курил, предпочитая крепкие сигары, и регулярно употреблял коньяк. Агентство Yonhap передает, что причиной смерти вождя стало «внезапно развившееся заболевание», о природе которого не сообщается.

Тело скончавшегося лидера КНДР Ким Чен Ира поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне. "Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря.

Распорядителем похорон Ким Чен Ира назначен младший сын и наследник умершего лидера Ким Чен Ын (Ким Чен Ун). Как сообщили южнокорейские СМИ, власть в КНДР «полностью перешла в руки Ким Чен Ына». Однако пока непонятно, как будет развиваться ситуация с передачей власти. Аналитики еще до кончины вождя выдвигали предположение, что в случае полного отхода от власти Ким Чен Ира править станет его окружение, а «молодой генерал» (так в официальной печати называют Ким Чен Ына) до поры до времени будет лишь подчиняться решениям старших товарищей.

Известие о смерти северокорейского вождя вызвало мгновенную реакцию в Сеуле. Правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме. Президент Республики Кореи Ли Мен Бак отменил все запланированные мероприятия, сообщают южнокорейские СМИ. Объединенный комитет начальников штабов привел все военные силы страны в повышенную готовность. Было созвано экстренное совещание Совета национальной безопасности РК. Принято решение усилить контроль на границе с КНДР. Пока особой активности на северокорейской территории у границ с Южной Кореей не замечено.

Лидером КНДР Ким Чен Ир официально стал в 1994 году после смерти Ким Ир Сена. Но даже тогда он сначала долго выдерживал траур по отцу и только потом стал полноправным вождем. Происходящее вокруг Ким Чен Ына показывало, что его возвышение хотели провести по такому же сценарию. Первое серьезное назначение младший из трех сыновей вождя получил в сентябре прошлого года, когда занял пост заместителя председателя Центрального военного комитета Трудовой партии Северной Кореи и фактически был представлен стране как наследник Ким Чен Ира.

О младшем сыне Ким Чен Ира известно очень мало, даже относительно года его рождения в прессе нет единства - называется как 1983-й, так и 1984-й. Ким Чен Ын родился от балерины Ко Ен Хи, которую считают третьей женой Ким Чен Ира. По неподтвержденным данным, она умерла в 2004 году в возрасте 51 года. Среднее образование Ким Чен Ын получил в Швейцарии, затем окончил Военный университет имени Ким Ир Сена в Пхеньяне. По слухам, он владеет английским и немецким языками. Сообщалось также, что Ким Чен Ир собирался передать власть своему сыну в день 100-летия со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена - 14 апреля 2012 года. В октябре СМИ писали, что младший сын Ким Чен Ира женился в прошлом году на уроженке города Чхонджин (провинция Хамгсн - Путко). Выбор младшего сына в преемники эксперты объясняют тем, что старший сын Ким Чен Нам потерял всякое доверие в глазах отца, когда был пойман в Японии в 2001 году с фальшивым паспортом гражданина Доминиканской Республики. Он хотел тогда побывать в парке развлечений «Диснейленд»в Токио. Ким Чен Ир также считал, что Ким Чен Нам слишком подвержен влиянию западной культуры.

Средний сын Ким Чен Ира Ким Чен Чхоль страдает заболеванием, при котором организм вырабатывает слишком много женских гормонов. Бывший повар Ким Чен Ира японец Кендзи Фудзимото в своих мемуарах сообщал, что отец считал среднего сына слишком «женственным».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera