МВД хочет лишить коллегу Магнитского российского гражданства

Политика

МВД лишает коллегу юриста Сергея Магнитского - партнера компании Hermitage Сapital Ивана Черкасова российского гражданства, отказывая ему в выдаче нового загранпаспорта, запрошенного через Консульскую службу Посольства России в Великобритании.
 
Постоянно проживающий уже более пяти лет в Великобритании Иван Черкасов обжаловал в Хамовническом суде г. Москвы неконституционные действия Консульской службы МИД России, отказавшейся по указанию МВД РФ выдать ему новый заграничный паспорт гражданина России. 

«Отказ в выдаче Ивану Черкасову заграничного паспорта гражданина РФ автоматически означает лишение его гражданства Российской Федерации, что является беспрецедентным нарушением его прав, закрепленных в Конституции Российской Федерации (ст. 6 Конституции)», - говорится в жалобе адвоката Ивана Черкасова.
 
В сентябре этого года Иван Черкасов, постоянно проживающий в Великобритании с 2006 г., обратился в консульскую службу Посольства России в Великобритании за выдачей нового российского паспорта в связи с истечением срока действия старого паспорта. Спустя три месяца после его заявления – максимальный по закону срок оформления нового паспорта – Ивану Черкасову позвонил третий секретарь Посольства России в г.Лондоне А.В. Павлов, который сообщил, что в выдаче нового паспорта отказано в связи с распоряжением МВД в рамках ограничения выезда граждан из России. При этом какие-либо документы в обоснование этого решения Павлов предложил предоставить только при личной встрече.
 
МВД организовало преследование Ивана Черкасова в мае 2007 года, спустя год после его переезда в Великобританию. Тогда по указанию Департамента «К» ФСБ, МВД незаконно возбудило уголовное дело о якобы недоплате налогов возглавлявшейся Иваном Черкасовым компанией «Камея», одного из клиентов компании Hermitage, несмотря на то, что налоговая задолженность у компании отсутствовала и отсутствует, что было подтверждено двумя налоговыми проверками в 2007 и 2009гг. В своих показаниях юрист Сергей Магнитский свидетельствовал о том, как это дело было сфабриковано сотрудниками МВД и ФСБ с целью хищения компаний фонда Hermitage и уплаченных ими в казну 5,4 миллиардов рублей налогов. Несмотря на отсутствие оснований для уголовного преследования, это уголовное дело было также использовано для незаконного ареста и содержания в пыточных условиях Сергея Магнитского, приведших к его гибели.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera