НАТО готова участвовать в расследовании гражданских жертв бомбардировок Ливии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Североатлантический альянс готов участвовать в расследование случаев гибели гражданского населения в ходе воздушных бомбардировок в Ливии, заявила во вторник официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

Она отметила, однако, что до сих пор не поступило ни одного иска или требования со стороны новых ливийских властей.

Натовцы отреагировали таким образом на обвинения со стороны России, высказанные в понедельник российским постпредом при ООН Виталием Чуркиным.

До сих пор в прессе «побочные потери» оценивались как сравнительно небольшие: по данным «Нью-Йорк Таймс», например, от 40 до 70 с лишним человек.

"Наша миссия в Ливии помогла спасти огромное количество жизней, - заявила Лунгеску в своем коммюнике. – Мы принимали все необходимые меры меры предосторожности, чтобы минимизировать риск для гражданского населения".

"НАТО уделяет исключительное внимание сообщениям о потерях среди гражданских лиц", - сказала она. По ее словам, расследование таких случаев должны провести новые власти Ливии.

"Мы готовы тесно сотрудничать с ними в расследовании конкретных случаев, но до сих пор они к нам с такой просьбой не обращались".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera