Госдума облегчила процесс передачи земельного участка в собственность

Политика

В Госдуме ко второму чтению подготовлен законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс и отдельные законодательные акты», пишет газета Ведомости. Как рассказал «Ведомостям» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, законопроект упрощает возможность для граждан взять сначала в аренду, а затем и в собственность пустующие земли государства. В 2007 г. проект был внесен в Госдуму группой депутатов и принят в первом чтении.

Поправки меняют порядок получения земель под дачное строительство. Они позволяют гражданину просить у федеральных, региональных или местных властей любой свободный участок для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства. Сейчас в законе такая процедура существует лишь для кооперативов. Согласно проекту отказать в предоставлении участка чиновник сможет, если у земли есть обременение вроде строительства дороги; закрытый перечень их приведен в законе.

По действующим правилам частные лица могут обратиться лишь за получением участков под индивидуальное жилищное строительство на землях поселений, объясняет Ивакин, а дачное хозяйство можно вести на землях сельскохозяйственного назначения. Но сейчас чиновник может отклонить заявку, не обосновывая отказ.

Без торгов получить землю можно, если она не интересует других граждан. Чиновник обязан разместить на сайте своего ведомства и в СМИ объявление о заявке на участок. Если в течение 30 дней никто не изъявит желания приобрести его, то не позднее месяца должно быть подготовлено решение о передаче земли. Если желающие есть, назначаются торги. Без торгов можно взять участок только в аренду, а после строительства на нем дома — оформить в собственность. Вторичный оборот никак не оговаривается поправками.

Как объясняет Ивакин, это сделано, чтобы люди не набирали помногу участков в спекулятивных целях.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera