Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека представил свой доклад по второму делу Ходорковского и Лебедева

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Подробности документа до его представления на сегодняшнем заседании держатся в секрете. В окончательном виде он представляет собой три тома общим объемом больше 400 страниц.

Инициатива проведения такой общественной правовой экспертизы была озвучена в начале этого года на встрече членов Совета с президентом Дмитрием Медведевым.

На заседаниие присутствуют глава Совета Федотов, члены - Тамара Морщакова, Александр Аузан, Крилл Кабанов, Светлана Ганнушкина, Дмитрий Орешкин, Алексей Симонов и многие другие.

Основные выводы экспертов, по словам докладчика Тамары Морщаковой, состоят в следующем. Авторы приговора признали всю работу компании ЮКОС - элементарные и распространенные во всем мире сделки, операции и соглашения - преступной. Что с юридической и правовой точки зрения не выдерживает никакой критики.  

"Тут важно понимать, что приговор (судьи Данилкина - В.Ч.) оценил всю работу компании ЮКОС как преступную. Преступными были признаны абсолютно все операции компании, - приводит выводы экспертов Морщакова. - То есть под прицел юридической оценки правоохранительных и судебных органов попали действия компании, которые являются распространенными как российской практике, так и в зарубежной. У (автора) приговора, по мнению экспертов, была сложная и почти невыполнимая задача - оценить деятельность компании в области нефтедобычи. Автор приговора это сделал. Эксперты отрицают такой характер деятельности".

И работу вертикально-интегрированного  нефтяного холдинга правоохранительные и судебные органы причислили к уголовным преступлениям, недоумевают эксперты в своем докладе. Хотя, отмечают они, В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ НЕТ НОРМ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ ПРИЧИСЛЯТЬ  общераспространенные операции компании к уголовным преступлениям.

"То, что признано похищенным, принадлежало компании и ее акционерам, - приводит выводы экспертов Морщакова. - То, что якобы было "похищено", на самом деле приносило прибыль всем акционерам, позволяло вкладывать в инвестиции. Но вот именно это было признано "похищенным" руководством компании у самих себя. Это уголовно-правовая фикция, которая удалась нашему правосудию по этому делу".

Ознакомиться с тезисами общественной научной экспертизы по уголовному делу Ходорковского и Лебедева можно ЗДЕСЬ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera