Россия и Украина не смогли договориться по газу

Политика

Переговоры российского премьер-министра Владимира Путина с его украинским коллегой Николаем Азаровым, посвященные пересмотру газовых соглашений, продолжались до 3 часов ночи, но не принесли результата, пишет Газета.ru.

Россия и Украина смогли согласовать одно условие: отсутствие прогресса на переговорах не повлияет на транзит российского газа по украинской трубопроводной системе.

На встрече с Путиным Азаров заявил, что Украина готова искать компромиссы, но, прежде всего, взаимовыгодные, чтоб это было выгодно обеим странам.

Предполагалось, что окончательное решение по условиям поставок российского газа на Украину в следующем году должны принять президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в ходе визита украинского лидера в Москву 21 декабря. В резиденции Медведева «Горки» должна состояться встреча президентов, при которой также будут присутствовать главы правительства.

Напомним, Украина уже более года требует пересмотра существующих газовых контрактов, которые украинское украинские власти неоднократно называли «кабальными». Действующие соглашения были заключены еще премьер-министром Юлией Тимошенко, и основное их условие, не устраивающее на сегодняшний день Киев, — привязка цены газа к мазуту и газойлю. Причем в качестве ориентира был избран рынок Италии — один из самых дорогих в Европе.

Украина готова допустить «Газпром» к своей ГТС через создание двух совместных предприятий, одно из которых контролировало бы транзит российского газа через украинскую территорию, другое занималось бы поставками на внутренний рынок Украины.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera