Активистки FEMEN депортированы на Украину (ФОТО)

Политика

Инна Шевченко
Оксана Шачко
Александра Немчинова

Феминисток из движения FEMEN уже депортировали на родину через пункт пропуска «Новая Рудня», сообщает белорусская интернет-газета Naviny.by. Сегодня в 15:00 в Киеве состоится уличный брифинг, на котором активистки FEMEN расскажут журналистам о происшедшем с ними.

Напомним, вчера в блоге движения появилось сообщение о том, что девушки были похищены сотрудниками белорусских правоохранительных органов после акции у здания КГБ в Минске. Вскоре в РОВД прибыл украинский консул. Вечером по настоянию украинской стороны активистки прошли медицинский осмотр в Ельской районной больнице – врачи обнаружили у девушек гематомы на руках и других частях тела.

Милиционеры пояснили журналистам, что девушки были найдены в пограничной зоне и, так как у них не было документов, их обязаны были доставить в отделение. За несанкционированное пребывание рядом с границей наказывать украинок не будут, так как они оказались там не по своей воле.

Феминистки рассказали журналистам, что вечером в понедельник их задержали шесть мужчин, которые, не представившись, надвинули им на глаза шапки и посадили в автомобиль. Девушки признались, что в лесу их не только били и заставляли раздеваться догола, но и облили головы зеленкой, а также приказывали держать плакаты с фашистской свастикой.

На фотографиях, опубликованных агентством, видно, что Александра Немчинова острижена налысо, а волосы Инны Шевченко испачканы зелёнкой. Кроме того, видеоператора FEMEN Китти Грин белорусские власти принудительно выдворили в Литву.

Глава КГБ Белоруссии Вадим Зайцев назвал сообщения об издевательствах над девушками провокацией, сообщает «Интерфакс». Он подчеркнул, что сотрудники КГБ не причастны к издевательствам над активистками.

«Заявлять они могут все, что угодно», - сказал Зайцев. - «Наши люди их не трогали».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera