Половина жителей Северного Кавказа заявила, что не ходит на выборы

Политика

Об этом свидетельствуют данные репрезентативного опроса в северокавказских республиках в июле и августе 2011 года. В 2010 году исследовательская группа во главе с профессором НИУ-ВШЭ Хайкиным получила грант от Института общественного проектирования по распоряжению Медведева на исследование общественных настроений на Северном Кавказе, сообщает Slon.ru. Данные опроса опубликованы только сейчас.

Поддержка партии «Единая Россия» в Карачаево-Черкесии была максимальной – 55% опрошенных готовы были проголосовать за «Едро», в Ингушетии же за партию собиралось проголосовать 30% опрошенных. На выборах 4 декабря «Единая Россия» набрала в Ингушетии 90% голосов избирателей, в Чеченской республике 99,48% голосов (по данным летнего опроса, партию в Чечне поддерживало 47% избирателей). В Карачаево-Черкесии результат «Единой России» на выборах 89,84%.

Три четверти дагестанцев, 64% жителей Карачаево-Черкесии, 61% граждан Кабардино-Балкарии, 60% граждан Северной Осетии, признают, что выборы в их республиках проходят либо абсолютно нечестно, либо, как правило, нечестно. В Ингушетии показатели приводят в недоумение, т.к. в честность выборов верит  большинство (41%), и, тем не менее, нечестными выборы считают 57% опрошенных. Только в Чечне (57%) в честность выборов верит большинство.

Если сравнить данные по явке на выборах 2007 года, зафиксированные ЦИКом, и результаты ответа на вопрос, принимаете ли вы участие в выборах, который задавался спустя четыре года после выборов, то можно заметить некоторые аномалии.

Явка во всех регионах, кроме Северной Осетии, примерно в два раза превышает количество людей, которые говорят, что хотя бы раз в жизни ходили на выборы или принимают участие в выборах регулярно. И примерно половина граждан этих республик говорит о том, что никогда не принимали участия в выборах или обычно не участвуют в них.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera