Омск. Либерал-демократы, избранные в Законодательное собрание, примкнули к «Единой России»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Омская системная оппозиция понесла первую утрату. Ею стали либерал-демократы, нарушившие на заседании Заксобрания 20-го декабря все предварительные договоренности со «Справедливой Россией» и КПРФ. Три фракции договаривались накануне о согласованном голосовании по ключевым постам в областном парламенте – спикера, вице-спикеров и председателей комитетов. Голосовать решили «пакетом» - по предложению лидера омских эсеров Елены Мизулиной должности были в нем распределен, как это принято в цивилизованных странах, по количеству мест, занимаемых фракциями в ЗС (у коммунистов их 10, у СР- 4, у ЛДПР – 3).

Как рассказал «Новой» руководитель омского отделения КПРФ Андрей Алехин, никто не спорил, что кресло председателя Заксобрания принадлежит по праву «единороссам», у коих 27 мандатов из 44-х. А вот его заместителями, если бы депутатский корпус принял этот «пакет», могли бы стать представители всех партий, в том числе и «Единой России». Кроме того коалиция оппозиции требовала отдать ей  3 должности из 7 (40 % - по справедливости) председателей комитетов. В случае непринятия «ЕР»  данного предложения оппозиционеры решили организованно выти из зала, чтобы не дать принять главной партии (у которой в этом созыве в отличие от предыдущих нет квалифицированного большинства) «пакет», устраивающий только ее.

Однако перед  голосованием члены ЛДПР заявили коллегам по оппозиции, что они передумали и участвовать в демарше не будут. «Сразу все стало ясно – говорит Андрей Алехин – купили». Собственно, жириновцы и не скрывают того, что от региональных властей, в частности, первого вице-губернатора А. Бесштанько, к ним поступило заманчивое предложение – персональное для их фракции кресло зама председателя Заксобрания на условиях выхода из коалиции и присоединения к «ЕдРу».

Севший в это кресло либерал-демократ Вадим Виноградов простодушно пояснил журналистом, что так решил не он, а Москва. После чего демарш потерял всякий смысл, т. к. у оставшейся оппозиции эсеров и коммунистов в сумме не набирается и одной трети голосов. В итоге КПРФ досталось только одно место председателя комитета, а «Справедливой России», в наказание за инициативу, не перепало вообще ничего.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera