Бельгийские бюджетники бастуют из-за пенсии

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Тысячи жителей южной половины Бельгии не смогли в среду вовремя приехать на работу из-за забастовки железнодорожников, но еще больше проблем ожидается в четверг.

Движение поездов было полностью парализовано с утра среды на всей территории региона Валлонии. Железнодорожники протестуют против предложенного новым федеральным правительством законопроекта о реформе пенсионной системы.

«Железнодорожная сеть полностью парализована», - объявил в радиоинтервью представитель компании «Инфрабель», которая управляет железными дорогами Бельгии. В течение дня движение постепенно восстановилось. В северной части страны, Фландрии, обстановка была нормальной.

Эта стихийная забастовка является генеральной репетицией всеобщей стачки, намеченной на четверг во всем государственном секторе Бельгии. По призыву единого фронта профсоюзов, должна полностью или частично остановиться работа общественного транспорта, административных учреждений, больниц, школ, тюрем и государственных телеканалов.

Как раз в этот день парламент Бельгии будет обсуждать законопроект о реформе пенсионной системы, подготовленный новым коалиционным правительством социалиста Элио Ди Рупо.

Проект не повышает нынешний пенсионный возраст (65 лет), но ограничивает широко распространенную в Бельгии практику «досрочного ухода на пенсию». Ей можно будет воспользоваться не с 60 лет, как сейчас, а с 62. Усложняются процедуры «предпенсионного» режима, сокращаются предусмотренные для некоторых профессий льготы «ранней» пенсии.

Все эти меры призваны сократить дефицит государственного бюджета и госдолг.

Председатель Либеральной партии Фландрии Александер Де Кроо предложил в этой связи место в своей машине любому желающему добраться утром в четверг в Брюссель. "Осталось одно место до Брюсселя", - написал он в своем Твиттере, уточнив, что выезжает из своего дома в коммуне Бракель в 40 километрах от столицы в половине девятого утра. Условие – доставка без остановок в центр Брюсселя.

С подобными предложениями к нему присоединилась еще 21 тысяча человек, предлагая места в своих машинах. Инициатива поочередного совместного использования легковых автомобилей, активно пропагандируется в Бельгии, и политик воспользовался случаем напомнить о ней.

Бельгийская пресса уже предрекает «полнейший хаос» на дорогах Бельгии в четверг, когда не будут ходить поезда, трамваи и автобусы.

Александр Минеев, наш собкор в Брюсселе

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera