Санкт-Петербург. СК проводит проверку фактов возможной фальсификации в пользу кандидата от «Единой России» Александра Салаева на выборах в заксобрание

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Главное Следственное управление (ГСУ) СК РФ по Петербургу проводит доследственную проверку фактов возможной фальсификации в пользу кандидата от «Единой России» Александра Салаева на выборах в петербургское Законодательное Собрание по 18-му избирательному округу (Колпинский район города). Об этих фактах «Новой газете» стало известно в начале декабря.

В материале «Я участник фольсификации выборов 2011» (орфография источника сохраненаРед.) в № 138 от 09.12.2011 года, мы публиковали отчеты предполагаемых участников т.н. «карусели» (одна из «черных» технологий в ходе избирательной кампании, позволяющая одному и тому же человеку проголосовать несколько раз Ред.). Письма оказались в распоряжении редакции после того, как – по словам их авторов –  Александр Салаев не заплатил им за «работу» обещанные деньги. По предварительной информации, благодаря «вбросам» юных «карусельщиков» (в их роли выступали преимущественно студенты петербургских вузов), кандидат от партии «Единая Россия» в ЗакС Александр Рафикович Салаев мог добавить себе 967 голосов.

Как подтвердил «Новой» старший помощник руководителя Главного Следственного управления СК РФ по Петербургу Сергей Капитонов, доследственная проверка по публикации «Я участник фольсификации выборов 2011» начата 21 декабря. Ее результаты в ГСУ обещают огласить до конца декабря.

По нашим сведениям, решение о проверке было принято после того, как лично глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин поручил разобраться в скандальной истории, случившейся во время выборов в Колпинском районе Петербурга. До этого около недели публикация «Новой» находилась на рассмотрении у прокурора Петербурга Сергея Литвиненко и начальника ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Андрея Лавренко. Однако никаких решений по ней не принималось. 

Напомним, что сам кандидат, а сейчас уже депутат от «Единой России» в питерском ЗакСе – Александр Салаев факты, изложенные в материале «Я участник фольсификации выборов 2011», назвал «ложью» и «клеветой». Он несколько раз заявлял в прессе, что «данная публикация – это провокация, оплаченная его конкурентами, проигравшими выборы».

– Сотрудники «Новой газеты» даже не соизволили набрать мой телефонный номер, чтобы попросить мой комментарий. Само это уже – очевидный показатель заказного характера публикации, – утверждал Александр Салаев.

Возражаем: с 7 по 9 декабря Александр Рафикович не отвечал на звонки ни по домашнему, ни по мобильному телефону – по тому номеру, который предоставлен ему как депутату городского Законодательного Собрания. 9 декабря, дозвонившись по личному мобильному телефону парламентария, корреспонденты «Новой» получили его комментарий (интервью с Салаевым опубликовано в «Новой» в № 141 от 16.12.2011 года). В этом интервью Александр Рафикович пригрозил обратиться в суд с иском к «Новой газете», если не будет опубликовано опровержение. Между тем, как сообщил Салаев корреспонденту «Новой», к 22 декабря иск в суд им не подготовлен и не подан.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera