В ГУМе состоялся благотворительный аукцион в поддержку фонда помощи хосписов «Вера»

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

В ГУМе собрались красивые люди – мужчины в дорогих костюмах, их спутницы в вечерних платьях. У них в руках таблички с номерами – здесь в преддверии Нового года состоялся аукцион, организованный компанией BOSCO DI CILIEGI. Все вырученные деньги пошли в фонд помощи хосписов «Вера». А купленные на аукционе елки уже выставлены на первом этаже универмага.

- Сегодняшний аукцион - это прорыв! – радостно рассказывает Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». – У всех Bosco ассоциируется с праздником, со спортом и, конечно, Олимпиадой. Раньше они помогали нам, но открытых светских мероприятий в поддержку фонда не устраивали. Люди думают, что хоспис и радость – две параллельные, а мы им докажем – эти параллельные пересекутся!

Демонстрационный зал ГУМа. На сцене оркестр. Музыканты в костюмах дедов морозов исполняют попурри из праздничных мелодий. А по периметру зала расставлены семнадцать дизайнерских елок.

Hi-tech елка от «Мегафона» – рядом с игрушками на ней висят голографические экраны. На елке от «Альфа-банка» –  кораблики и самолетики из крупных купюр, вперемежку с елочными шариками. Серпантином обвивает миниатюрная трасса елку от Porsche. По этой дороге едут маленькие модели больших игрушек для взрослых. Елка от ювелирной фирмы Piaget – сама нежность и аккуратность, покрыта белой тканью, как невеста фатой. Елка от Bosco Café вообще не похожа на елку. В искусственной вафельной корзиночке «елочная начинка», облитая почти настоящими сливками.

Известная марка одежды Etro украсила елку прозрачными шарами, в которых аккуратно сложены галстуки и шарфики этой фирмы. Emporio Armani елку украсили крупными, размером со спелый апельсин, разноцветными стразами. Елки от BOSCOFAMILY, Longines, Van Cleef and Arpels, Vertu, Veuve Clicquot, Hermes, Breguet, Dior, De Beers, Omega. Глаза разбегаются. Сегодня все елки найдут своих хозяев, а деньги отправятся в фонд помощи хосписам «Вера».

На сцену вышла Ингеборга Дапкунайте, член Попечительского совета фонда:

-  Наш фонд помогает помогать тем, кто помогает другим. Это очень странно звучит, но мы помогаем людям умирать. Мы все умрем, и надо сделать так, чтобы это получилось неплохо.

Вечер состоялся благодаря главе BOSCO DI CILIEGI Михаилу Куснировичу. Этот большой улыбчивый человек смущается, когда Ингеборга передает слово ему.

- В четвертый раз мы проводим такой аукцион. Елки наряжаем всем миром на радость людям! Конечно, Ингеборга права, умирать помогаем… Но в первую очередь жить! Наши традиционные елки теперь всегда будут посвящены  фонду «Вера».

Начинаются торги. Первая цена елочки – 2000 евро. Вместе с Ингеборгой Дапкунайте в роли ведущих – Ксения Собчак, Филипп Бахтин, Игорь Верник. Ксения обращается к гостям: «Сейчас я проведу мастер-класс по разводу красивых мужчин на деньги – это тоже правое дело! – и пускает в ход свои хитрости. – Одно платье вашей секретарши в MaxMara стоит дороже этой елки, даже не раздумывайте!»

В зале много знаменитостей: Анастасия Чухрай, Светлана Бондарчук, Татьяна Арно, Софико Шеварнадзе, Ирина Хакамада, Олег Газманов, Алексей Кравцов, Дмитрий Ямпольский, Ирина Чайковская, Михаил Друян, Татьяна Ширкина, Юлия Скворцова, Марианна Сардарова.

Филипп Бахтин помогает хосписам год: «Двадцать лет назад благотворительность была чем-то недосягаемым, люди думали, что так отмывают деньги. А сейчас любой здравомыслящий человек понимает, что благотворительность – это нужно. Наша страна находится на низшей стадии развития в отношении к паллиативной медицине. Мы дикая страна. Таких мероприятий, как сегодняшнее, должно быть миллион».

Телеведущая Татьяна Арно постоянно навещает пациентов в хосписе, она помогает фонду уже пять лет: «Я журналист и телеведущая, я дарю людям улыбки с экрана и информацию, но мне хотелось бы дать им что-то, весомее слов. Это важно и для меня самой. Важно не только знать, где и как достать деньги, но поменять отношение людей хоспису. Чтобы все поняли: отказываться от безнадежно больных людей – чудовищно».

«Обеспеченные люди, делая подарки себе к новому году за страшные деньги, быстро собирают необходимые суммы, - рассказывает Ирина Хакамада. – Не надо ханжества. Люди, которые решают помочь, должны получать от этого удовольствия. А как это еще сделать? Загнать всех в комнатушку и сказать: суки, сволочи, бабки отдайте?!»

Объяснить, почему люди приходят помогать хосписам также трудно, практически невозможно, – как объяснить, почему они влюбляются. Об этом говорит Софико Шеварнадзе. «У нас отличия от животных – мы можем смеяться очень громко и можем лгать. И мы своих не выкидываем, когда они болеют. Мы ухаживаем за ними до конца».

… Последнюю елку от BOSCOFAMILY покупает Марко Вигано, генеральный менеджер Louis Vuitton в России, Украине, Восточной Европе.

- Вы поняли, что произошло? – спрашивают его ведущие аукциона на английском.

- Кажется, только что я продал свой бизнес и магазины вместе с ним, чтобы расплатиться за эту елочку, - смеется Вигано.

И Игорь Верник шутит, намекая на происхождение Ингеборги: «Да это же ВВП Литвы за минувший квартал!»

К сцене подходит счастливая и взволнованная Нюта Федермессер с мобильным телефоном в руке. Она уже все сложила: 4981600. 4миллиона 981 тысяча 600 рублей! Все это -  помощь хосписам в Москве, Липецке, Челябинске, Перми, Ижевске.

…Один день в хосписе на 30 коек обходится в 6505 рублей. 60 памперсов, 120 штук впитывающих пеленок, 150 пар одноразовых перчаток —  1200 рублей, 15 капельниц, 200 одноразовых шприцев, 10 катетеров, 10 мочеприемников  - все вполне конкретно и точно. Почти пять миллионов – ощутимая и нужная помощь.

Закрывал аукцион Владимир Машков и оркестр «Виртуозы Москвы». Машков зачитывал главки из своего нового, еще не видевшего свет спектакля:

«Когда я смотрел на духовой оркестр, играющий в городском саду, оставалась только музыка и ощущения радости и праздника. Еще рождалась мечта – настоящая большая мечта. Однажды пройти с настоящим оркестром по этой улице до главной площади и сыграть там так, никто и никогда. И чтобы все повылезали из окон, махали и радовались и шли за этим оркестром.

А ведь вы знаете, мечты должны сбываться. Обязательно должны. Даже несмотря на время, которое бежит, тянется, поджимает, подгоняет судьбу. И которое делает подчас немыслимые фортели. И мечта может поблекнуть, раствориться, попрощаться и уйти к другому. А вот этого нельзя допустить. Сопротивляйтесь! Возвращайте мечту! Судьба играет человеком… все это ерунда! Человек играет на трубе. И сегодня я бросаю вызов и осуществляю мечту».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera