Уголовное дело по даче кубанского губернатора показало, что ее ограда сделана из драгметаллов

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Возбуждено уголовное дело по факту повреждения забора на черноморской даче кубанского губернатора Ткачева. Полиция ведет допросы гражданских активистов. Основываясь на данных следствия, можно сделать вывод, что забор вокруг элитной дачи стоит десятки миллионов рублей. И этому можно найти лишь два объяснения: либо данные фальсифицированы, либо забор сделан с использованием драгоценных металлов.

Причиной всему стали события 13 ноября этого года. Группа гражданских активистов вместе с членами общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» проводила инспектирование территории. Это происходило в районе поселка Бжид Туапсинского района, где находится губернаторская дача.

Такие инспекции проходят регулярно, поскольку при строительстве губернаторской дачи нарушен целый ряд законов. В частности, вырублены деревья, занесенные в Красную книгу РФ, что является уголовным преступлением. Помимо этого берег перекрыт сплошной бетонной стеной, что противоречит Водному кодексу РФ.

13 ноября группа активистов обнаружила, что территория вокруг дачи губернатора Ткачева обнесена забором. Причем огорожены земли лесного фонда, на которые, согласно российскому законодательству, должен иметь доступ любой гражданин РФ.

Чтобы увидеть, в каком состоянии находится лес за забором, люди отогнули один из пролетов и прошли внутрь. После этого на заборе были оставлены надписи вроде «Лес­ ­- общий» и «Саня вор».

Прежние общественные инспекции заканчивались задержанием участников и журналистов. В этот раз решили возбудить уголовное дело. В УВД по Туапсинскому району пояснили, что речь идет о части 1 статьи 167, «Умышленное уничтожение  чужого имущества с причинением значительного ущерба».

По закону, значительный ущерб начинается от двух с половиной тысяч рублей. Забор на даче кубанского губернатора выглядит как вполне обычная конструкция из легкого металла. Однако следствие оттолкнулось от того, что отгнутый пролет забора повлек ущерб на 119 тысяч рублей.

Заявителем, которому причинен ущерб, значится ООО «Капитель — 2». Фирма находится в кубанском городе Кореновске, ей руководит депутат горсовета от «Единой России» Василий Кононенко. Увы, для комментариев он оказался недоступен.

Теперь посчитаем. Длина отогнутого пролета составляет 6 метров, а длина всего забора ­- примерно 600 метров, то есть 100 таких пролетов. Теперь ущерб в 119 тысяч умножаем на 100 пролетов. Выходит, что весь забор на даче губернатора Ткачева стоит почти 12 миллионов рублей. Насколько это может соответствовать действительности, судите сами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera