Параллельно с выборами в Госдуму на Сахалине разыгрывался спектакль с референдумами

Политика

Ольга ВасильеваНовая газета

Инициатив о проведении областных референдумов было аж пять. И если бы они воплотились, Сахалинскую область можно было занести в книгу рекордов Гиннеса.

Первой стартовала та, что представляла основную опасность для власти -  на тему реконструкции площади Победы.  «Новая» уже трижды в этом году писала о том, как сахалинцы протестуют против строительства храма на том месте, где сейчас находится  мемориал Победы в областном центре (4, 11мая, 31 августа - «Танки против храма», «Отбились», «Спор святынь»).

По замыслу московского архитектора, поддерживаемого властью, в результате такой реконструкции символы Победы - танк и артиллерийские орудия будут перенесены в более незаметное место, а на площади появится 57-метровой высоты храм. Проект вызвал ожесточенное сопротивление большинства сахалинцев.  И поскольку власть никак не может разрулить ситуацию (митинги, сбор подписей, обращение к Патриарху) которую она сама же и создала, группа инициативных граждан, а по закону «О референдумах в Сахалинской области» их должно быть не меньше  двадцати, выступила с инициативой референдума.

Вопрос, который был предложен для голосования, звучал так:

- Согласны ли вы с проектом реконструкции площади Победы Южно-Сахалинска и прилегающей к ней территории, в результате которого религиозное сооружение станет доминирующим над символами Победы над милитаристской Японией?

А дальше начались настоящие мытарства для инициаторов. Сначала областная избирательная комиссия  дважды отказывала в регистрации инициативной группе, ссылаясь на допущенные ошибки в представляемых документах. Например, члены группы, указывая, что место их проживания – Южно-Сахалинск, забывали уточнить, что относится этот город к Сахалинской области… Референдум назвали в документах «местным», а он – «областной», и т.д. Причем обе «ошибки» членами комиссии были обнаружены сразу, но замечания выдали дозировано: сначала указали на первую, а после переделки документов, при вторичном рассмотрении – на вторую… Активисты идеи о референдуме горячились, объясняли, что у них нет опыта подготовки таких документов (да и ни у кого нет, референдумы в области еще не проводились), что помочь подготовить такие бумаги могли бы юристы  ТИК… что отказы эти формальные – власть боится самой возможности совместить референдум с выборами…

В третий раз группу все-таки зарегистрировали. Вопрос о референдуме был передан на рассмотрение депутатам областной думы. А те большинством голосов решили, что тема его все-таки местная и должна рассматриваться депутатами городского собрания Южно-Сахалинска. Напрасно представители инициативной группы пытались отстоять свою позицию, доказывая, что мемориал возведен в честь освобождения от японских захватчиков Сахалина и Курил, а не одного города Тоёхара (бывшее название Южно-Сахалинска).

21 декабря на очередном заседании городского собрания Южно-Сахалинска депутаты отклонили документы о проведении референдума, опять признав их неграмотными по надуманным поводам.

За время боев (или мытарств – как хотите) несколько членов инициативной группы были уволены и сокращены по месту своей работы.

Одновременно, как только противники храма на площади в первый раз подали документы о регистрации своей группы в облизбирком,  активизировались другие инициаторы других инициатив. Антиленинцы – их вдруг резко, до боли стал раздражать бронзовый вождь на главной площади города, напоминая о насилии и репрессиях – они присмотрели ему другое место… Поборники трезвости, обеспокоенные продажей алкоголя в области после 18 часов… Еще одна группа поставила вопрос о перенесении областной столицы из Южно-Сахалинска в Александровск-Сахалинский (умирающий город на севере острова). И, наконец, последней подтянулась группа с пожеланиями демонтировать недавно возведенную в областном центре стелу, как уродующую облик города и вернуть в бюджет расходы на ее сооружение и ее демонтаж в сумме 28,5 миллиона рублей из заработной платы губернатора Хорошавина…

Многие считают, что актуальность вопроса о строительстве храма специально затушевывается второстепенными, чтобы создать впечатление, что и первый такой же. Имитирована «референдная горячка» и продемонстрирован принцип равенства. Посмотрите: отказываем в регистрации, причем всем. Отказываем в проведении референдума – и снова всем…

Неизвестно, что решили после отказа остальные инициативные группы, но первая заявила, что не откажется от идеи референдума ни при каких обстоятельствах. Сейчас она готовит документы в суд на неправомерные решения ТИК, облдумы и городского собрания. А пока инициаторы референдума обратились с открытым письмом в адрес Патриарха Кирилла.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera