Общественная палата предлагает начать разгосударствление СМИ

Политика

В Общественной палате предлагают начать процесс разгосударствления средств массовой информации, сообщает Интерфакс.

В проекте доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в РФ говорится: «Необходимо создать и опробовать в ряде регионов различные модели разгосударствления региональных и муниципальных СМИ и по результатам эксперимента разработать и внести в Госдуму проект федерального закона, определяющего порядок разгосударствления СМИ».

Члены Общественной палаты предложили ввести закон, запрещающий прямое дотирование прессы, учреждаемой местными органами власти. Они выступили за создание системы распределения бюджетных средств только на конкурсной основе, за отказ от публикации официальной информации в СМИ, предусмотрев для этого специальные бюллетени, электронные системы общего доступа. В Общественной палате также предлагают запретить государственным СМИ публикацию рекламы на коммерческой основе.

"Учредителями большинства региональных и до 80% муниципальных газет выступают органы региональной и муниципальной власти, что отражается на редакционной политике изданий и на их экономической независимости", - отмечается в докладе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera