Сейм Латвии отказался сделать русский язык государственным

Политика

Сейм /парламент/ Латвии сегодня на внеочередном заседании большинством голосов отказался присвоить русскому языку статус второго официального, сообщает ИТАР-ТАСС.

Против передачи соответствующих поправок в конституцию страны на рассмотрение профильных комиссий проголосовали 60 депутатов из 100, еще один – воздержался.

Президент Берзиньш передал законопроект сейму 20 декабря, отметив при этом, что, по его мнению, установление русского языка в качестве второго государственного — «это отказ от Латвии как национального государства». Президент считает, что подобное решение противоречит самой Конституции, «идеям основания Латвии и восстановления независимости». Берзиньш предупреждал, что если русский станет вторым государственным, он сложит с себя полномочия главы государства.

Согласно законодательству Латвии, президент обязан передать на рассмотрение сейма любой законопроект, который в ходе общелатвийского опроса набрал необходимое количество голосов.

В феврале должен пройти референдум по данному вопросу. Чтобы русский язык стал вторым государственным, эту инициативу должны поддержать на референдуме около 750 тысяч граждан балтийской республики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera