Верховный суд Алтая оправдал по всем статьям журналиста за критику губернатора и правительства

Политика

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Алтай рассмотрела кассационную жалобу издателя газеты «Листок» Сергея Михайлова и оправдала его по всем статьям обвинения.

Верховный суд оставил без изменения приговор Горно-Алтайского городского суда в части оправдания журналиста по статьям о возбуждении ненависти либо вражды, а также оскорблении представителя власти. Кроме того, суд отменил решение суда первой инстанции, ранее признавшего Михайлова виновным в клевете  в адрес главы Алтая Александра Бердникова за отсутствием в его действиях состава преступления и в связи с декриминализацией статьи. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил сам Сергей Михайлов, интересы которого представляют правозащитники.

Сегодня в суде государственный обвинитель просил вернуть дело в суд первой инстанции, отменить оправдательный приговор по клевете и возбуждении вражды. Сергей Михайлов заявил, что виновным себя не считает и вину не признает.

- После оглашения решения я уточнил судьбу 200 тысяч рублей, который городской суд обязал меня выплатить Бердникову в качестве компенсации морального вреда, - рассказывает Сергей Михайлов. – Мне объяснили, что это решение осталось в силе. Конечно, с этим я не согласен, но понимаю, что суд вынужден был маневрировать между вопросами справедливости и сильными мира сего. Главное, суд меня оправдал, а деньги - пусть это будет утешительным призом.

Напомним, за критику губернатора и правительства Сергей Михайлов обвинялся в клевете (часть 2 статьи 129 Уголовного Кодекса России), возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК РФ) и оскорблении представителя власти (319 УК РФ).

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera