Поводом для тюменской зачистки могло стать избиение полицейского с девушкой

Политика

В городе Заводоуковск Тюменской области, в котором десятки человек были избиты спецназом, Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора» начала общественное расследование. Сегодня юристы из бесед с местными жителями выяснили, что формальным поводом для полицейского рейда «Ночной город» 26 ноября, завершившегося превышением должностных полномочий с применением насилия, могло стать избиение в начале ноября в одном из придорожных кафе отдыхавшего там полицейского с девушкой.

- Будет крайне сложно установить конкретных спецназовцев, участвовавших в избиении, - признается правозащитник Алексей Глухов. – Все они были в масках. Кроме того, далеко не все пострадавшие сумели зафиксировать телесные повреждения. Из-за множества звонков в «скорую» в ту ночь медики оказывали помощь людям на месте и не доставляли в больницу, ссылаясь на легкость полученных травм.

По состоянию на вечер четверга правозащитники сумели получить объяснения четверых задержанных у кафе «Фортуна», пострадавших от того полицейского рейда. Они, по словам правозащитника Владислава Садыкова, до сих пор официально не признаны потерпевшими. Трое из них уже подавали заявления об избиении в прокуратуру, однако ответа пока не получили. Поскольку, по словам опрошенных жителей, ОМОН избивал в том числе продавцов на рынке, правозащитники планируют проверить и эти данные.

Юристам на месте удалось выяснить, что всех задержанных отпускали из полиции только после того, как сделали их фото и отобрали отпечатки пальцев. Алексей Глухов обращает внимание, что эти действия полицейских незаконны.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera