Сахалин: на АЗС нет топлива, таксисты подняли цены, УФАС признало, что «РН-Востокнефтепродукт» нарушило закон о конкуренции

Политика

Ольга ВасильеваНовая газета

На Сахалине не спадает ажиотаж с топливом, начавшийся сразу после выборов. На АЗС вынуждены распродавать остатки - естественно, по более высокой цене. На некоторых станциях стоимость литра 92-го бензина достигает уже 40 рублей, дизельного топлива - 35. Автовладельцы, из-за боязни, что вскоре бензин пропадет вообще, закупают его в больших объемах, чем обычно, тем самым провоцируя дефицит топлива. В областной центр также приезжают жители других районов.

В связи с  резким скачком цен на автомобильное  топливо, сахалинские таксисты подняли цены на свои услуги, проезд по городу уже обходится от 150 до 500 рублей. Ожидается, что в предновогодние и новогодние дни цены за услуги такси подскочат в два-три раза.

Таксисты ссылаются на ситуацию, сложившуюся на рынке топлива, мол, если держать цены на прежнем уровне, возить пассажиров будет невыгодно.

Пресс-служба «РН-Востокнефтепродукт» успокаивает: в Южно-Сахалинске работают дополнительные бензовозы, розничная сеть компании обеспечена топливом в полном объеме.

Но комиссия Сахалинского УФАС России рассмотрела дело, возбужденное по заявлениям некоммерческого объединения «Сахалинский топливный союз», индивидуальных предпринимателей, ЗАО, ООО и прочих юридических лиц.

По мнению заявителей, ООО «РН-Востокнефтепродукт» отказалось поставлять независимым продавцам нефтепродукты в тех количествах, которые заявлялись независимыми продавцами в рамках действующих договоров поставок.

Комиссия УФАС приняла решение о признании ООО «РН-Востокнефтепродукт» нарушившим пункт 9 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Это выразилось в неисполнении заявок, являющимся созданием препятствий доступу на товарный рынок, приводящем к ограничению конкуренции и нарушению прав третьих лиц и интересов покупателей.

ООО «РН-Востокнефтепродукт» выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением путем составления на основании заявок, получаемых от хозяйствующих субъектов на поставку нефтепродуктов, протоколов согласования цен и объемов, сообщает пресс-служба УФАС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera