В Ростове арестован журналист-правозащитник

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Вечером в четверг 22 декабря по подозрению в вымогательстве 1,2 млн.рублей был арестован ростовский журналист и правозащитник  Александр Толмачев.

Александр Толмачев издает и редактирует газету «Уполномочен заявить» и журнал «Про Ростов». Кроме того руководит «Информационно-правовым Центром», который оказывает услуги по правовым вопросам.

По словам представителей полиции Александру Толмачеву было предъявлено обвинение, против него возбуждено уголовное дело. Основанием для ареста как емры пресечения послужила неявка Толмчева к следователю в назначенное время.

Подробностей  этого  дела правоохранительные органы не сообщают, ссылаясь на то, что идет следствие.

По неофициальной  информации в вымогательстве Александра Толмачева обвинил руководитель ООО «София» ( г.Новочеркасск, Ростовской области) г-н Козлов: якобы журналист требовал отдать автомобиль BMW стоиомстью 1,2 млн.рублей, в противном случае грозил опубликовать некие разоблачительные статьи о сыне предпринимателя — сотруднике управления по борьбе с экономическими преступлениями. Г-н Козлов обратился в правоохранительные органы.

Первый раз  по подозрению в этом вымогательстве Александр Толмачев была задержан 15 декабря в г.Новочеркасске около  местной мэрии. Но затем был отпущен.

Во второй раз журналиста-правозащитника задержали 20 декабря в Ростове на выходе из здания Октябрьского районного суда.

На сайте  Информационно-правового центра сам  г-н Толмачев (пока еще был на свободе) назвал события, происходящие с ним, - провокацией, организованной областным судом Ростовской области.

Издания, редактируемые  Толмачевым, неоднократно выступали  со статьямии, в которых критиковались  суд и вообще система правоохранительных органов Дона. Информация в одной  из этих статей была признана клеветой в адрес председателя Областного суда Виктора Ткачева, Журналиста приговорили к выплате штрафа в 120 тысяч рублей. Но 20 декабря это решение было отменено на том основании, что статья о клевете была исключена из уголовного кодекса РФ. Журналист подал кассационную жалобу, на выходе из суда его задержали, затем перевезли в Новочеркасск. А через 48 часов — арестовали на два месяца.

Сейчас он содержится в СИЗО г.Новочеркасска. Правозащитные организации области  намерены выступить в поддержку  журналиста-павозащитника. В частности члены общественной организации «Народный правовой контроль» заявили, что в понедельник будут пекитировать здание СИЗО.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera