Борис Акунин возмутился опровержением МВД о проверке его романа на экстремизм

Политика

Известный писатель Борис Акунин, который ранее сообщил о том, что профильное управление МВД вновь будет проверять его роман на экстремизм, возмутился заявлением минобороны, которое сегодня опровергло его слова, сообщает NEWSru. В доказательство своей правоты писатель опубликовал в своем блоге скан объяснительной, которую писали в издательстве "Захаров".

Писатель увидел на сайте ИТАР-ТАСС новость "В Главном управлении по противодействию экстремизму (ГУЭП) МВД России ИТАР-ТАСС сообщили, что сотрудники управления никаких оперативных действий в отношении романа и издательства не проводят". После прочтенного Акунин задался вопросом, кто же тогда приходил в издательство и требовал у менеджера объяснительную.

В объяснительной от 22 декабря 2011 года, которая написана на имя лейтенанта полиции Савина В.В. из "ЦПЭ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве", говорится: "Книгу я читала и по существу написанного в ней текста могу пояснить, что унижения человеческого достоинства по расовой и национальной принадлежности в ней не содержится. Ни о каком оскорблении азиатского народа речи быть не может. По существу заданных мне вопросов более пояснить ничего не могу".

Напомним, накануне писатель Борис Акунин в своем блоге сообщил о том, что профильное управление МВД вновь будет проверять его роман на экстремизм.

Ранее этот роман Акунина уже проверяли на экстремизм по заявлению осужденного на пожизненное заключение главаря неонацистов-убийц Алексея Воеводина по кличке СВР.

В октябре Акунин в своем блоге в "Живом журнале" выложил копию запроса СКР в издательство на предмет проверки книги "Весь мир театр" на экстремизм. Тогда официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Виктория Цыпленкова сообщила, что по результатам проверки о наличии экстремистских высказываний в книге Акунина принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В свою очередь директор издательства "Захаров", где печатается писатель Акунин, Ирина Богат заявляла тогда, что считает нелепым подозревать на экстремизм детективный роман про Эраста Фандорина, написанный писателем.

Отметим, Борис Акунин, и ранее критиковавший действующие российские власти, после выборов в Госдуму стал одним из активных участников акций протеста против подтасовок результатов в пользу "Единой России".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera