В Москве прошел круглый стол на тему: «Двадцать лет российских реформ в социологическом измерении»

Политика

Ведущими дискуссии стали директор Института социологии РАН, член-корреспондент РАН Михаил Горшков и руководитель Центра ИС РАН, профессор Владимир Петухов. Среди участников - известные российские политологи и дипломаты, представляющие в России страны ЕС.

Круглый стол совпал с двадцатилетием Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), подписанного главами Российской Федерации, Белоруссии и Украины, более известного под названием Беловежское соглашение. С 8 декабря 1991 года Советский Союз де-факто прекратил свое существование. Началась эпоха реформ.

Эксперты по-разному  оценивают этот период. Кто-то считает, что в стране за двадцать лет ничего не изменилось, что Россия не реформируема. Мы вышли из Совка и вернулись туда же. Русский человек вял, инертен, ксенофобски настроен.

 Профессор  Владимир Петухов с этим не согласен. Он делит реформенный период на два этапа: эпоха Ельцина (девяностые годы) и эпоха Путина (двухтысячные). Различия между ними огромны. Общее - от преобразований, проводившихся и в то и в другое время, выиграла только элита. Реформы не были ориентированы на общее благо. Предоставленными возможностями воспользовалось меньшинство россиян. Выиграла узкая группа. Остальные проиграли, считает профессор Владимир Петухов. Ученый утверждает, что реформы в двухтысячных годах привели к резкому падению морали. Среда требовала от россиян переступить через себя.

Исследования  Института социологии РАН показали: сегодня выросла доля сограждан, считающих, что одновременно «внедрять» и демократию, и рынок было нельзя. Для России был предпочтительным вариант реформ, осуществленных в Чили и Китае. Рынок без демократии. Профессор Петухов считает, что подобные суждения распространены и среди олигархов.

Ученый смотрит  в будущее России с надеждой. Несмотря ни на что страна сейчас - в мейнстриме. Хотя тревожит то, что люди перестают ассоциировать себя с Родиной. Большинству все равно, вернется ли Россия на прежние позиции.

Россияне начинают жить вне власти. Владимир Петухов  считает, что этот процесс начался  летом 2010 года. Во время пожаров народ понял, рассчитывать на власть бесполезно. Нужно полагаться на свои силы.

Профессор Иосиф  Дискин, представлявший администрацию президента РФ, уверен, реформы уменьшили влияние идеологии на жизнь россиян. Трансформации завершились, а достоинство народа выросло.

Елена Шестопал, заведующая кафедрой политической психологии МГУ им. Ломоносова, считает реформы 90-х – 2000-х социотрясением. (по выражению  социолога Бориса Грушина). Этот процесс  не завершен. Продолжается атомизация общества. Растет ощущение несправедливости происходящего. Об этом говорят выступления на Манежной площади в Москве, митинги после выборов в Госдуму.

Руководитель  представительства Фонда им. Ф. Эберта в РФ Райнхард Крумм  полагает, что российское государство работает против модернизации, провозглашенной им же самим. Знаменитая медведевская статья «Россия, вперед» сегодня трансформировалась в лозунг «Россия, назад». Страна нестабильна. В ней существуют разные формы государственности. Их сложно соединить. Разделение власти есть де-юре, но не де-факто. В развитии государства отсутствует динамика.

Участники круглого стола пришли к выводу: острота восприятия россиянами реформ 90-х уходит. Приходит сожаление об упущенных возможностях.  

Надежда Афанасьева

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera