Центробанк понизил ставку рефинансирования

Политика

Банк России снизит с 26 декабря ставку рефинансирования на 0,25% – до 8%, сообщает «Газета.Ру». Снижение ставки удивило экспертов, прогнозировавших ее сохранение на прежнем уровне.

Центробанк также снизит процентные ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности по фиксированным условиям – по кредитам overnight с 8,25% до 8%, по ломбардным кредитам и по прямому РЕПО с 6,50% до 6,25%, а также по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами – с 8,25% до 8%. Минимальная ставка однодневного РЕПО сохранилась – 5,25%. Одновременно повышена ставка по депозитным операциям – с 3,75% до 4%.

Центробанк РФ обосновал свое решение тем, что на фоне неопределенности макроэкономической ситуации в мире необходимо как упростить доступ банкам к ликвидности, так и повысить стимулирование к размещению денег на депозитах, достижение обеих этих целей будет способствовать сохранению стабильной макроэкономической ситуации в России и ограничит волатильность ставок на денежном рынке.

Благодаря тому, что повышение тарифов власти перенесли на середину 2012 года, Центробанк ожидает значительного снижения годового темпа инфляции в начале года.

Следующее заседание Центробанка пройдет в первой половине февраля 2012 года. «Мы пока не ожидаем изменения ставки, но в случае ухудшения ситуации на денежном рынке возможно дальнейшее снижение», – прогнозирует управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera