Генпрокуратура готовит законы, позволяющие ей контролировать следствие

Политика

Генпрокуратура готовит законопроекты о наделении ведомства дополнительными функциями, которые позволят ему контролировать следствие, пишет «Коммерсантъ».

Согласно одному из них, Генпрокуратуре предполагается вернуть часть следственных функций, которых она была лишена после разделения ведомств. Другой законопроект наделяет прокуроров правом освобождать из-под стражи лиц, с арестами которых они не согласились при избрании им меры пресечения в судах.

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка заявил вчера на координационном совещании руководителей правоохранительных органов о том, что совместные действия ведомств малоэффективны.

«К сожалению, в связи с отсутствием у прокурора достаточных полномочий он не может оказывать необходимую следствию помощь при формировании доказательной базы. А допущенные нарушения закона, как правило, в состоянии выявить лишь на стадии окончания расследования. При этом указанные недостатки далеко не всегда своевременно обнаруживаются руководителями следственных органов», – цитирует слова генпрокурора РИА «Новости».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera