Алексей Кудрин призывает к мирной и поэтапной смене режима

Политика

«Надеюсь оказаться полезным», - пишет Кудрин в статье, опубликованной в субботу в «Коммерсанте»

Бывший вице-премьер готов содействовать «предметному диалогу между обществом и властью» с целью «ненасильственной трансформации нашей политической системы и всего государства». «Надеюсь оказаться полезным», - пишет Кудрин в статье, опубликованной в субботу в «Коммерсанте».

Кудрин уверен в возможности мирной смены политического режима – «динамичной, но не революционной». «Подтверждением этому могут и должны стать будущие президентские выборы, результат которых будет принят обществом. Судя по инициативе Владимира Путина относительно установки камер на избирательных участках (как бы технически сложно это ни было), он к этому готов», - пишет Кудрин. По его мнению, «внутренняя готовность» власти к открытой дискуссии «постоянно растет». Однако ее еще «предстоит разговорить», пишет Кудрин. Инициативы президента Дмитрия Медведева по реформе избирательной системы он считает неадекватным ответом на запрос протестующих граждан.

На прошлой неделе Кудрин приветствовал выдвижение кандидатуры Михаила Прохорова на президентских выборах, но сказал, что пока не определился с тем, кого поддержит. Он выразил пожелание, чтобы программа Путина «решала проблему вызовов, которые перед страной стоят». Между тем Путин в тот же день в ходе прямой линии назвал Кудрина своим близким другом. По его словам, Кудрин остается в его команде и для него найдется место в будущем правительстве.

Одновременно с публикацией статьи Кудрина в ночь на субботу президентский совет по правам человека выступил с инициативой создания «переговорного механизма» между гражданами и властью. Цель - «достижение справедливого общественного договора при переходе к новой политической реальности», говорится в решении совета по итогам специального заседания, посвященного нарушениям на парламентских выборах. Совет рекомендовал немедленно реформировать избирательное законодательство и провести чистку избиркомов, после чего назначить досрочные выборы в Госдуму. Главе ЦИКа Владимиру Чурову члены совета предлагают уйти в отставку в связи с утратой доверия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera