Красноярск. Сибиряки предложили Путину отказаться от третьего срока

Политика

Алексей ТарасовОбозреватель

Кроме того, потребованы отставка Чурова, расследование фальсификаций на минувших парламентских выборах, отмена цензуры

На субботнем митинге в Красноярске, собравшем около тысячи человек, принята резолюция с предложением Путину отказаться от третьего срока. Кроме того, потребованы отставка Чурова, расследование фальсификаций на минувших парламентских выборах, отмена цензуры, действительное исполнение мыслей, высказанных Медведевым в своем завещании. Особый акцент сделан на возвращении прямых выборов губернаторов и графы «против всех».

Если предыдущие, 10 декабря, массовые акции протеста в Красноярске не были властями санкционированы, и они пытались им помешать, устроив на месте событий - Театральной площади - новогодний базар, то в эту субботу митинг согласовали, перенеся его на Красную площадь. Накануне ее даже любезно очистили от снега, а митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон неожиданно - если учитывать последние речи патриарха Кирилла - высказал протестующим гражданам слова поддержки.

Накануне же гулявший по сети проект резолюции митинга, содержавший требования отставки правительства и президента, отмены результатов парламентских выборов, сами члены оргкомитета назвали «провокационным» и предельно сгладили. Если на предыдущем митинге выступали просто неравнодушные граждане, и всё получилось очень спонтанно и искренне, то на сей раз речи толкали уже представители разных партий и движений. Появились флаги, плакаты, звукоусиливающая аппаратура, горячий чай и биотуалеты, металлоискатели и экран, на котором транслировались выступавшие, но принцип «свободного микрофона» исчез.

Из партий и движений проще назвать, кого не было - ЕР, естественно, СР, а также правых. Активней других выглядели ультралевые и националисты, но выступавших от них члены оргкомитета тысячу раз попросили воздержаться от радикализма, и они этому совету, в общем, последовали.

Новая митинговая волна - а организаторы обещают ее продолжать - удивляет не столько тем, что рядом стоят, об одном говорят и друг друга поддерживают люди противоположных идеологических убеждений, сколько неким добродушием и мягкостью. Также подтверждается очевидное: революции в провинции не делают, здесь опасаются даже рядового и банального для любой демократии призыва к правительству убраться в отставку.

Кроме общих для России проблем, отпускания в небо гроздьев белых шаров после предложения Путину не взваливать на себя вновь президентство, декларировались и местные беды - с прицелом на грядущие выборы мэра. Почему власть назначила краевого премьера и.о. мэра («преемником»), не посоветовавшись с народом? Почему это вновь человек от той силы - ЕР, которая представляет уже меньшинство: Красноярск вошел в пятерку городов, где ЕР набрала меньше всего голосов? Почему деньги находятся на что угодно, а вот Вечный огонь не горит?

Это действительно выглядело дико - митинг вели с пьедестала для Вечного огня, давно здесь потухшего. Его, правда, зажгли в другом месте, рядом с кладбищем, но многие полагают, что он должен гореть и здесь, в центре города. В Сибири однако не хватает газа ни для памяти об ушедших, ни для жизни еще живых. Выкачанный из колонии газ уходит в метрополию и дальше, а сама колония отапливается экологически опасными бурыми углями и дышит сажей. Впрочем, об этом не говорили, такова традиция - об этом должна подумать Москва.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera