Омск. На одной площади прошли сразу три митинга

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

К прежним требованиям (новые выборы, расследование фальсификаций, отставка председателя ЦИК, освобождение политзаключенных) добавилась и «отставка губернатора Омской области Полежаева»

За несколько дней до повторного митинга «За честные выборы» в Омске случилось неожиданное размежевание основных протестующих сил – гражданской коалиции, основу которой составили участники группы «В контакте» и областного отделения КПРФ. Коммунисты и гражданские активисты, стоявшие на первой акции против фальсификации плечом к плечу, на сей раз оказались на той же Театральной площади, но были разведены по зонам, которые им очертило УМВД. Развело их (в прямом и переносном смысле) областное полицейское управление: в ответ на поданные уведомления об акции коммунистов предупредили, что площадь будет занята «группой активных граждан», а тех, что на площади будет митинг КПРФ. И предложили обоим уведомителям выбрать другое место для акции. Компартия и гражданская коалиция отказались. В итоге полиция согласилась дать им место на Театральной, отгородив друг от друга.

Свое мероприятие на площади провело и прогубернаторское движение «Омск молодой». Их пикет с трехцветными флагами, численностью человек в 50 стоял на левом краю, середина была густо-красной (митингующих там набиралось около 1000), а правый заняла беспартийная коалиция, состоявшая преимущественно из «контактеров» и «яблочников», с краю к ним присоседилось десятка два жириновцев. И у «белого» митинга (у многих на рукавах были белые ленточки) наблюдалось некоторое численное преимущество – собралось на нем, по скромным подсчетам, 1,5 тысячи человек. Отличала его от «красного» также молодость (подавляющее большинство участников – до 25). 

Вел митинг лидер омского «Яблока» профессор ОмГУ Сергей Костарев. Выступали студенты, правозащитники, журналисты, «младояблочники», представители «СР», ПАРНАСа, Сибирского казачества. Депутат пригородного поселения учительница Ирина Дроздова рассказала о том, что зарплаты омских педагогов, повысившиеся перед выборами, теперь снова возвращаются «на круги своя» – «в декабре надтарифные фонды школам снизили вдвое». Сопредседатель движения «За свои права» Сергей Скрипаль предложил расширить список требований, заявленных 10-го декабря, «введением в бюллетени графы «Против всех». Еще дальше пошел президент областного фонда по борьбе с коррупцией «Патриот» Сергей Селиванов. По его мнению, народ должен выбирать не только чиновников (президента, губернаторов, мэров) и депутатов, но и судей, прокуроров и полицмейстеров. Идеи эти, дружно поддержанные собравшимися, однако, в резолюцию митинга не вошли. В ней к прежним требованиям (новые выборы, расследование фальсификаций, отставка председателя ЦИК, освобождение политзаключенных и всех незаконно осужденных) добавилась и «отставка губернатора Омской области Полежаева».

Его отставки потребовал и митинг КПРФ. Но в целом у коммунистов резолюция вышла покороче – признавая нелегитимными выборы 4-го декабря, они все же против проведения новых выборов. Как объяснил своим сторонникам депутат Госдумы Александр Кравец, «если мы сдадим мандаты, то это будет предательством по отношению к 12 миллионам наших избирателей».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera