Петербург. Честных выборов потребовали не менее 7 тысяч человек

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Неофициальную цифру подсчитали сами присутствующие, и полицейские в оцеплении с ними соглашались

Не менее 7 тысяч участников в общей сложности собрали два митинга «За честные выборы» в Петербурге (оба начались в 14 часов и завершились к 16 – 17 часам). Неофициальную цифру подсчитали сами присутствующие, и полицейские в оцеплении с ними соглашались.    Однако, по официальным данным, озвученным в 17 часов, всего в санкционированных акциях протеста – на Пионерской площади и на площади Сахарова – участвовали 2,5 – 3 тысячи человек. Как сообщили «Новой» в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, полторы тысячи человек, по оценкам полиции, митинговали на Пионерской, еще столько же - на площади Сахарова. Отмечают, что оба мероприятия прошли без эксцессов.

Акцию на Пионерской площади у ТЮЗа организовали региональные отделения «Яблока» и «Справедливой России», «Солидарность», «Оборона», «Солдатские матери Петербурга», ЛГБТ-организация «Выход» и другие. Несмотря на то, что встречу у ТЮЗа недовольные фальсификациями на выборах согласовали последней, незадолго до 24 декабря, именно она стала самой массовой – более 5 тысяч человек. Многие люди говорили, что после 10 декабря они даже не узнавали: где пройдет новый митинг – сразу шли сюда. Неполитизированные горожане на Пионерской площади встречались гораздо чаще, чем размахивающие флагами и раздающие листовки.

Акция на площади Сахарова, организованная петербургским ОГФ и различными инициативными гражданами, привлекла около 2 тысяч петербуржцев. Сюда явились представители националистических организаций. Здесь же выступали музыканты: Михаил Борзыкин (группа «Телевизор»),  Михаил Новицкий («СП-Бабай») и Вадим Курылев («Электрические партизаны»).

Изначально оппозиционеры хотели провести еще и третий митинг – на Дворцовой площади, но в итоге от этой идеи отказались.

У ТЮЗа люди сами читали стихи и пели песни на стихи Владимира Высоцкого, Юрия Шевчука, Виктора Цоя. Перед закрытием митинга поднялась на сцену студентка СПбГУ, учащаяся филфака, которая предложила «проветрить университеты, где сейчас управляет не научное сообщество, а чиновники и бюрократы». Она призвала студентов объединяться в группы и отстаивать свои права.

В конце зачитали резолюцию митинга. Требования протестующих: отставка председателя ЦИК Владимира Чурова; отставка председателя петербургского Горизбиркома Александра Гнетова; уголовная ответственность для членов территориальных избиркомов, участвовавших в фальсификациях; увольнение директоров школ и учителей, которые также принимали участие в подтасовке результатов выборов; увольнение сотрудников социальных служб, которые занимались подкупом; пересчет голосов, либо отмена итогов и назначение новых выборов. Каждое требование резолюции митингующие принимали гулом одобрения. Еще в нее включили пункт о создании Совета народных депутатов. В него должны войти те кандидаты в депутаты Законодательного собрания Петербурга, которые проиграли выборы по данным Горизбиркома, но победили по альтернативному подсчету, проводившемуся оппозиционерами.

К 16 часам к Смольному стали стягиваться нацболы и представители «Другой России»: они намеревались встретиться у здания правительства Петербурга, постоять с плакатами: «Дядя Жора, выходи!», передать губернатора города Георгию Полтавченко резолюции двух предыдущих митингов (10 и 18 декабря), а затем прогуляться по Невскому проспекту к Дворцовой площади.

«Другороссы» оказались единственными, кому затею так и не согласовали.  Хотя в целом власти, начиная с 10 декабря, легко разрешали проведение разных митингов, чем, кстати, тоже способствовали разобщению оппозиционеров, на радостях не знающих – куда податься. Даже нацболам чиновники предложили в качестве альтернативы митинг в Сангальском саду на Лиговском проспекте, протестующих это не устроило.  Полицейским (на улицы Питера вывели 1800 сотрудников территориальных отделов и ОМОН), руководство, уже не таясь, велело: быть крайне вежливыми с согражданами, как и 10 декабря.  Журналистам в ГУВД накануне спрогнозировали: большого количества задержанных 24 декабря не будет. Что полностью подтвердилось: с акций на Пионерской площади и площади Сахарова – и по официальным, и по неофициальным сведениям – не забрали никого. Не повезло только «другороссам» и нацболам – 21 человека увезли от Смольного. Поскольку всего участников акции насчитывалось не больше 100 – на том она и закончилась.

 – Ничего удивительного ни в малочисленности, ни в задержаниях для нас не было, – говорит лидер «Другой России» Андрей Дмтириев. – Мы и не ожидали, что на запрещенный сход явится куча народа. Важнее сама предложенная нами идея: впредь митинговать у Смольного. Для власти 100 протестующих под их окнами страшнее, чем 10 тысяч у театра на площади.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera