Краснодар, Сочи. Угрозы и слежка и не смогли сорвать митинг

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

На митинг против сфальсфицированных выборов в Краснодаре собралось около 300-сот участников. И это при том, что людям угрожали, устраивали слежку и пытались задерживать.

В этот раз власти согласовали другое место проведения митинга: не центральная улица Краснодара, а небольшая площадь в районе железнодорожного вокзала. Несколько источников собщили «Новой газете» о том, что перед акцией педагоги краснодарских ВУЗов угрожали студентам отчислением за участие в акции.

Накануне преследованию подвергся гражданский активист из Геленджика Зуфар Ачилов. Полицейские приходили к нему ломой, а затем несколько дней выслеживали у дома, пытаясь задержать. Их целью было доставить его на допрос по поводу акции протеста, состоявшейся 13 ноября на даче кубанского губернатора Ткачева. Однако Ачилов в этой акции не участвовал и считает, что это просто способ помешать ему участвовать в сегодняшнем митинге.

Сегодня на акции повышенный интерес центра «Э» вызвали молодые активисты партии «Другая Россия» и других независимых молодежных объединений. К молодым людям постоянно подходил начальник кубанского центра «Э» Руслан Хуако, который требовал убрать лозунги, свернуть анархистские флаги, снять с лиц шарфы и повязки и т.д. и т.п. Однако попытку полиции увести нескольких человек в автобус участники акции смогли отбить.

Ряд членов комитета КПРФ Динского района пожаловались на то, что мобильная связь для них заблокирована. Среди них, например, Василий Матуляк и Валентина Чернышева. На акции их мобильники были включены, но для других абонентов были недоступны; и при этом мобильники других людей, у которых тот же сотовый оператор, странным образом были доступными.

После акции полиция безо всяких оснований попыталась задержать молодого человека, у которого при себе был паспорт. Однако на тротуаре образовалась толпа, не позволившая этого сделать. Полицейским пришлось брать мегафоны и требовать разойтись, чтобы «не мешать проходу граждан».

Журналист Вячеслав Потапов сообщил «Новой газете» о том, что в данный момент преследование его автомобиля ведет белая «Лада-приора» с номерами 0 436 ум, 93 регион.

Что касается Сочи, митинг протеста состоялся около гостиницы Приморская. Он собрал около 300-сот человек. Местные чиновники оказывали давление на гражданскую активистку Наталью Калиновскую, чтобы заставить ее не участвовать в акции.

В ходе митинга его участникам отключили электричество. Когда митингующие принесли электрогенератор, его работу нарушили трое неизвестных, которые тут же скрылись.

После митинга люди прошли шествием по Набережной до морского вокзала. Даже несмотря на то, что Набережная оказалась перекрыта грузовиками.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera