Казань. Митинг в городе собрал около 500 человек

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Татарстан – это своего рода уголок дедушки Чурова. Здесь и цифры на выборах возникают те, что требуются, и фальсификаторы чувствуют себя спокойно, и протестующие обычно не слишком теснятся на площадях.

На этот раз с требованием честных выборов на площадь Тысячелетия в Казани пришло около пятисот горожан, что, конечно, не убедительно для европейской столицы с населением в миллион с четвертью. Но это не так уж плохо для города, где жители даже ни разу не выбирали мэра и, тем более, никогда не имели свободного телевидения.

Митинг был хорошо организован и прошел весьма энергично. Присутствовали представители самых разных общественных течений: яблочники, коммунисты, правые, анархисты... Подняли свой плакат даже рыболовы: «Рыбаки голосовали против жуликов и воров!». Тон, однако, задавали беспартийные граждане, чье достоинство было ущемлено откровенными манипуляциями избиркомов. Плакаты порой были красноречивее ораторов: «В Татарстане 2 + 2 = 79», «Фальсификация прошла без выборов!», «Госдеп США! Где зарплата за ноябрь?»

Принятая резолюция потребовала отставки как главы ЦИК РФ Владимира Чурова, так и руководителя ЦИК Татарстана Анатолия Фомина. По мнению собравшихся, отставки заслуживают также прокурор республики Кафиль Амиров и руководитель следственного управления СК РФ по Татарстану Павел Николаев – «за вывод из-под уголовной ответственности членов УИК». Документ призвал создать специальные следственные группы для проверки протоколов территориальных избирательных комиссий. Один из пунктов резолюции требует внести в УК РФ изменения, ужесточающие наказания за фальсификацию выборов.

Резолюция митинга будет направлена Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину, а также президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Как относятся к акциям протеста высшие руководители России, известно. Следует добавить, что и от руководителя республики гражданским активистам ждать нечего. «Дурной пример заразителен. В Москве вышли, вот и у нас вышли», - заявил Рустам Минниханов на встрече с журналистами за три дня до митинга на площади Тысячелетия. Минниханов, как и те, кто его назначил на пост президента республики, полагает, что выборы в Госдуму были безупречными: «Сказать, что мы использовали административный ресурс – этого нет».

Выходит, все требования «Даешь…!», которые скандировали люди на площади, были сомнительными. За исключением, пожалуй, одного. По ходу митинга некие активисты поили собравшихся бесплатным чаем с пряниками, и какой-то человек из толпы весело выкрикнул: «Даешь крепкий чай!». Требование было адресовано явно не к власти, и поэтому его можно признать бесспорным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera