Воронеж. Митинг «За честные выборы» прошёл под имперскими флагами (ФОТО)

Политика

Елена Востриковасобственный корреспондент «Новой» в Воронеже

24 декабря в Воронеже на Советской площади в два часа дня начался второй митинг против фальсификации на выборах.

За несколько дней до акции организаторы сообщали, что ждут на митинг около 2 тысяч человек. В реальности же пришло не более тысячи участников. Никто не ожидал, что основной силой акции станут националисты. С имперскими флагами они сгруппировались в левой части площади, замотали лица шарфами, повесили вместо белых лент на грудь черно-желто-белые триколоры и приготовились слушать. Оказалось, что неожиданным образом им удалось провести в соведущие митинга некоего Коротеева - бывшего организатора русского марша в Воронеже.

Коммунисты, социалисты и простые участники плевались, крестились и даже хотели покинуть митинг, над которым реяли десятки националистических флагов. Но выражение собственной позиции оказалось важнее, люди остались. Лозунгами взвивались плакаты «Верни мой голос, волшебник – Чуров!», «Фальсификация прошла успешно – случаев голосования не замечено!», В толпе нашлась необычная интерпретация популярной нашистки Светы из Иваново в лице невысокого мужчины в синей куртке, убеждавшего всех: «Меня зовут Светлана, я из города Иваново».

На холоде, натягивая рукава на леденеющие руки, скользя на мраморной плитке, поддерживая друг друга, участники скандировали лозунги и записывались наблюдателями на предстоящие президентских выборы.

Один из выступающих призвал создать в городе объединенный совет оппозиции, который бы занимался мониторингом действий партии власти. Следующий оратор рассказал о попытках собрать народный референдум, закончившийся общением с представителями ФСБ.

Но пока со сцены лились обличительные речи, в толпе разгорались не менее яркие дискуссии. Пожилая женщина ополчилась на стоящего рядом капитана запаса, пытаясь доказать, что армия – главное зло нашей страны и только «Единая Россия» смогла уменьшить срок службы с двух лет до года. «Оппозиционеры хотят свергнуть существующий строй, хотят вернуть все обратно. Я пришла сюда, чтобы не допустить этого! Не допустить, чтобы мой внук шел служить в армию со старой дедовщиной!» - возмущалась дрожащая от возмущения и холода старушка. К ее сожалению, она попала не в ту компанию. Через несколько минут вокруг пожилой единоросски собрались подполковник в отставке, старшина запаса и еще несколько «служивых», которые в доступной форме опровергли все доводы несостоявшейся защитницы строя, которой пришлой оперативно ретироваться.

Выдержать два часа при минусовой температуре оказалось под силу немногим, уже через час после начала люди начали постепенно расходиться. У сцены остались пенсионеры с красными шарфами КПРФ и стойкие националисты.

«Мы сегодня на этом митинге хотели выразить свою позицию и свое мнение по отношению к текущему положению дел в стране. Мы хотим изменить к лучшему нашу страну! Нужно прекратить врать, нужно двигаться вперед, нужно объединяться!», - с запалом начал объяснять один из молодых людей, сдвинув вниз шарф, прикрывавший лицо. Остальные митингующие объединяться с националистами не спешили, опасливо отходя в сторону.

Митинг продлился немногим более двух часов, было сказано много важных и нужных слов, завершившихся постановлением 5 пунктов резолюции:

- Признать недействительными результатов выборов 4 декабря.
- Отставка Чурова и Селянина (председателя Воронежского избиркома).
- Зарегистрировать все политические партии, которым было отказано в этом.
- Расследовать все факты нарушений на выборах.
 - Освободить всех политзаключенных.

Фото автора

«Светлана из города Иваново»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera