«Чуров, підрахуй!». Киев присоединяется к Москве

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Пикет у посольства РФ встал в полдень по местному времени, поскольку  разница с Москвой теперь – два часа. Зато милиция, тоже, видимо, читавшая накануне Facebook, приготовилась заранее. Кроме дополнительного наряда, охранять посольство прибыл микроавтобус с надписью «Спецназ».

В итоге на каждого из двух десятков «несогласных» (к гражданам России, которые проживают  и голосуют в Украине, присоединились сочувствующие граждане Украины) фактически пришлось по персональному стражу порядка.

Нарушать порядок никто не собирался. Пикетчики, в основном – ребята студенческого возраста, притащили к посольству елку и стали наряжать ее портретами премьер-министрас подписью «Unlike», «Путін, привіт!» и  карикатурами на «Единую Россию». Объясняли свои действия так: хотим, чтобы эту елку после праздников выбросили, а новый политический годстрана  встретилас другими лидерами общественных симпатий. Вопрос, с какими именно, задавать было излишне. Один из пикетчиков держал журнал Esquire, где с обложки пристально следил за происходящим в ближнем зарубежье Алексей Навальный.

Впрочем, не только он. Серьезный мужчина в темном пальто (милиционеры поглядывали  на него с почтением) фиксировал событие на видеокамеру. Старался взять такой ракурс, чтобы в объектив попадали не только плакаты «Ну, началось!», «Вова, вали!», «Чуров, где наши голоса? Госдеп, где наши деньги?», «Вы нас даже не представляете», но и лица  участников акции. Милиция готовила свой отчет по старинке:

— «Натянули веревку, взяли ракетки , играют в бад-мин…» Так и писать?

— Так и пиши, — кивнул старший по званию, бдительно поглядывая по сторонам стихийно возникшей спортплощадки, чтобы воланы, которые участники перфоманса перебрасывали через канат, не долетали до машин с дипломатическими номерами. Поскольку это уже можно считать проявлением хулиганства. Однако пляжная игра на морозе велась в рамках дозволенного, хотя канат, символизирующий проходной барьер, поднимали все выше. Воланов было много, как политических партий в РФ. Но в  специально для акции купленное алюминиевое ведро попадали лишь те, что символизировали «Единую Россию».

«Чуров, підрахуй!»— призывала табличка рядом. Такой призыв к председателю Центризбиркома, уличенного в махинациях ( «підрахуй» по- украински значит «подсчитай») родился в Киеве в 2004-м, на Майдане…

— Почему мы решили поиграть за демократию в бадминтон? Да вот стараемся воплотить известную инициативу президента Медведева, других проблем в России не осталось! – рассказывает «Новой» Алексей Зубов, координатор пикета, журналист одного из общенациональных украинских телеканалов, гражданин РФ. Алексей был спецкором RenTVво времена «оранжевой» революции и, по его словам, настолько прижился в Киеве, что создал здесь семью и нашел достойную работу.

— Моя история показательна и похожа на историю гражданского общества в России. Последний раз в подобных мероприятиях я принимал участие двадцать лет назад, во время путча в Москве, в 91-м году. Тогда мы с друзьями повесили триколор на трубу кочегарки в моем родном Петрозаводске. Спустя неделю флаг украли и моя «бурная политическая деятельность» закончилась. Ну а сейчас настал момент, когда больше молча наблюдать невозможно. «ЕдРо» мы отправляем в мусорное ведро!

Стоящий неподалеку милиционер неодобрительно покосился, заслышав, как ему почудилось плохое слово, но тут же сообразил, что речь идет  о высокой политике…

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera