10 суток ареста сегодня получил активист «В защиту Химкинского леса» Ярослав Никитенко

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Приговор был вынесен в отсутствии адвокатов осужденного, свидетелей и журналистов. Причина – сотрудники ОВД «Китай-город», из которого Никитенко повезли сегодня утром на суд, назвали адвокатам один адрес суда, а отвезли Никитенко совсем по другому адресу, рассказала «Новой газете» гражданский активист Елена Надежкина.

Она сообщила, что активист движения в защиту Химкинского леса был задержан вчера вечером на Новой площади в Москве у входа в судебный участок № 370 Тверского района г.Москвы, куда он пришел поддержать Сергея Удальцова. Последнего, напомним, накануне также приговорили к 10 суткам административного ареста. Ярослава Никитенко обвинили по той же 19.3 статье КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), что и Удальцова. В составленном Никитенко протоколе написано, что он якобы выкрикивал лозунг «Судью Боровкову под суд».

Отметим, что 22 декабря этого года по той же 19.3 гражданский активист Геннадий Строганов и активист Обороны Федор Ходьков получили от Боровковой по 6 суток ареста за участие в акции около ГосДумы «Депутаты сдайте мандаты». Тогда же активист "Другой России" Сергей Аксенов получил 5 суток ареста.

При этом процессы велись с многочисленными процессуальными нарушениями, в частности, не была допущена защита. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera