Правозащитники обвиняют управление «К» МВД в саботаже расследования кибератак на оппозиционные сайты

Политика

Провести обобщение следственной практики и подготовить методические рекомендации по расследованию преступлений в сфере компьютерных технологий требуют у Генпрокуратуры правозащитники. Речь идет о делах, связанных с посягательствами на свободу слова и массовой информации (блокирование работы сайтов) и с нарушением тайны переписки. Сегодня соответствующее заявление генеральному прокурору Юрию Чайке направила Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора». Гражданские активисты также просят Чайку обязать нижестоящих прокуроров более эффективно следить за расследованием таких дел и дисциплинарно наказать тех правоохранителей, кто допустил нарушение прав граждан и организаций.

- Сегодня мы становимся свидетелями того, как некие хакеры бравируют импотенцией полиции при расследовании подобных дел и создают себе репутацию на взломах почтовых аккаунтов гражданских активистов, - говорит председатель Ассоциации Агора, кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Причем эти действия носят демонстративно-шантажный характер. Мы требуем поставить блок и найти противоядие этой преступной деятельности. Кроме как оперативно-следственными методами такие преступления расследовать нельзя. Сейчас очевидно, что без осуществляющей надзор Генпрокуратуры выявить, раскрыть и добиться показательного процесса над заказчиками и организаторами политически мотивированных кибераатак невозможно.

В заявлении Юрию Чайке правозащитники доводят до сведения генпрокурора, что «в течение последних месяцев участились факты совершения преступлений в сфере компьютерных технологий, связанных с неправомерным доступом к информации, блокированием работы Интернет-сайтов и незаконным доступом и опубликованием данных электронной переписки граждан». В качестве примеров юристы приводят блокирование 25 федеральных и региональных интернет-ресурсов в день выборов 4 декабря, взлом почтовых аккаунтов сотрудников Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС» и писателя Бориса Акунина (Георгия Чхартишвили).

- Очевидно, что полиция и Следственный комитет, несмотря на многочисленные заявления потерпевших и указания президента России, не предпринимают достаточных усилий для эффективного расследования и предупреждения подобных преступлений, - отмечают правозащитники, ссылаясь, в частности, на так и не расследованные весенние атаки на «Живой журнал» и сайт «Новой газеты».

Ознакомиться с текстом заявления Ассоциации генпрокурору можно здесь.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera