Отменено решение о заочном аресте активистки «Войны» в Петербурге

Политика

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда отменила решение Дзержинского районного суда о заочном аресте активистки арт-группы «Война» Натальи Сокол, вынесенное 7 декабря. Дело направлено на новое рассмотрение в тот же районный суд, но в ином составе судей. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Динзе, который по инициативе правозащитной ассоциации «АГОРА» представляет интересы супруги Олега Воротникова («Война»).

Накануне адвокат Динзе рассказал суду, как в женскую консультацию к лечащему врачу Натальи Сокол (активистка находится на 8 месяце беременности) приходили сотрудники полиции. Из разговоров выяснилось, что сотрудники Центра по противодействию экстремизму разыскивают Наталью с целью ее задержания.

Удовлетворив кассационную жалобу адвоката Динзе, Санкт-Петербургский городской суд указал, что судья Дзержинского районного суда Лариса Бражникова не привела мотивов, не проверила факты, не исследовала обстоятельства, не устранила явных противоречий и не выполнила всех требований закона. В частности, суд первой инстанции не объяснил, как Наталья Сокол, оставаясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию уголовного дела.

Не нашел логики городской суд и в действиях следствия, которое, с одной стороны, утверждает, что Сокол находится в федеральном розыске с августа и ее местонахождение с тех пор неизвестно, а с другой - рапортует о ее задержании 18 октября и получении с нее объяснений.

Также суд подчеркнул, что судья Бражникова не проверила, с кем останется в случае ареста малолетний ребенок Натальи Сокол и Олега Воротникова.

Напомним, 7 декабря Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу Натальи Сокол. При этом лишь накануне стало известно, что Сокол предъявлено обвинение в оскорблении и применении насилия в отношении сотрудников полиции (статьи 319 и 318 Уголовного кодекса России). Как выяснилось, Наталья Сокол еще в августе была объявлена в федеральный, а декабре в международный розыск.

Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera