У посольства Белоруссии в Москве прошла серия одиночных пикетов против смертного приговора Коновалову и Ковалеву

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Сегодня днем у здания посольства Белоруссии в Москве прошла серия одиночных пикетов за введение в республике моратория на смертную казнь и помилование Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Напомним, они были приговорены  Верховным судом Белоруссии к высшей мере наказания - Коновалов обвиняется в совершении теракта в минском метро 11 апреля этого года, а также серии взрывов в Минске и Витебске, Ковалев - в том, что оказывал ему помощь. "Новая" подробно писала об этом деле.

О том, как прошли сегодняшние пикеты, "Новой газете" рассказал их организатор, Александр Рогинский:

– Мы стояли с плакатами с двух сторон Маросейки, по одному. Всего в пикетировании приняло участие около десяти человек, стояли с 12 до четырех дня. Держали плакаты с текстом «Президент Белоруссии, помилуй Коновалова и Ковалева», «Требуем моратория на смертную казнь в Белоруссии» и «Не убий!». Я подавал заявку на проведение коллективного пикета в префектуру, мне отказали, и в ответе содержалась ссылка на пункт закона о массовых мероприятиях, который не содержит возможных причин отказа в согласовании.

Когда мы подошли к зданию посольства, там уже было большое количество полицейских, а не только охрана посольства. Один из сотрудников все четыре часа ходил за мной. Вел он себя корректно, жаловался, что ему надо раскрывать убийства, а не стоять здесь.

Меня задело, что двух людей, чья вина не доказана, приговорили к смертной казни. Суд проигнорировал довод защиты и даже многие белорусы не верят решению суда. Во всем мире реагируют на приговор, а в Москве молчат. В общем, решение выйти было вызвано душевным порывом.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera