Цапок Андрей Быков осужден на 20 лет

Политика

Краснодарский краевой суд сегодня вынес первый приговор по делу банды Цапка, более 20 лет фактически правившей Кущевским районом Краснодарского края. Член ОПГ Андрей Быков осужден на 20 лет лишения свободы. Первые 15 лет Быков должен провести в тюрьме, еще пять — в колонии строго режима.

Суд начал рассмотрение дела Быкова 8 ноября. Процесс проходил в закрытом режиме и – так как Быков полностью признал свою вину — в особом порядке, то есть без допроса потерпевших, свидетелей, подсудимого и исследования других доказательств.

20 лет – именно тот срок, на котором настаивало гособвинение. Прокурор отдела гособвинетелей прокуратуры Краснодарского края Мурат Тамазов пояснил: «Это максимально возможное наказание для лица, заключавшее досудебное соглашение о сотрудничестве и по совокупности преступлений. Отбывание в тюрьме связано с большими ограничениями, чем в колонии строгого режима, потом он отправится в такую колонию на 5 лет. После ему назначили ограничение свободы сроком на два года, то есть он не сможет выходить после 22 часов и до шести утра из дома, посещать развлекательные мероприятия». Родственники убитых считают этот срок слишком мягким – они настаивают на пожизненном заключении. Сын Сервера Аметова Джалиль, потерявший всю свою семью, говорит, что приговор он обжаловать не будет: «Не думаю, что Быков выйдет через 15 лет тюрьмы. Он получил свое».

Андрей Быков, или «Бык» входил в банду фактически с момента ее организации – с 1991 года. В ОПГ «Бык» являлся самым авторитетным после братьев Николая и Сергея Цапков.

По данным следствия, в ночь с 4 на 5 ноября 2010 года Быков был соучастником убийства 12 человек в станице Кущевская. Но непосредственного участия не принимал: следователи считают, что он лишь стоял возле окна и следил за обстановкой на улице. Однако доказано, в период с сентября 1998 по июль 2006 годы он совершил убийство четырех человек...

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera