Омск. Суд восстановил в должности редактора газеты «Тарское Прииртышье», уволенную за отклонение от линии партии

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Главный редактор газеты «Тарское Прииртышье» Марина Елисеева, уволенная распоряжением начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, восстановлена в должности и приступает к своим обязанностям с 28 декабря.

Такое решение (вступает оно в силу немедленно, хотя обжалованию подлежит)  принял 27 декабря Центральный райсуд  г. Омска, рассмотрев ее заявление. Напомним, лишилась работы главред одной из лучших в России районных газет, которую читает в Таре все местное население (на 47 тысяч жителей – тираж 10 тыс.) фактически по велению областного главы, о чем Елисеевой сообщил руководитель его аппарата. Суть всех претензий, предъявленных ей – недостаточное освещение деятельности районных властей «через призму деятельности Губернатора» (инструкция о том, что именно так следует ее освещать, была разослана всем омским «районкам» руководителем регионального агитпропа А. Белашом).

Суд счел незаконным увольнение на таком основании, тем самым признав, что даже издание, учредителем которого является власть, имеет право на освещение реальной жизни без всяких «призм».

Суд также постановил выплатить истице компенсацию за вынужденный прогул (41 тыс. рублей) и моральный ущерб в сумме 3 тыс. руб.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera