Мэр Омска, став депутатом Госдумы, высказал все, что думает о деятельности областных властей

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Мэр Омска Виктор Шрейдер объяснил 26-го декабря его жителям, почему он сложил с себя полномочия, которыми они наделили его в марте 2010-го (за него проголосовали две трети избирателей) и перешел на работу в Государственную Думу РФ.

В Обращении, размещенном на сайте администрации города, теперь уже бывший его глава впервые публично оценил деятельность регионального руководства и ту информационную войну, которую вело оно против мэрии и лично него в течение полутора лет.

Документ, хотя и официальный, местами – весьма эмоциональный: «Вы часто спрашивали меня, почему я молчу и не вступаю в открытую борьбу с той ложью и грязью, которую выплеснули на администрацию города и конкретно на меня и мою семью… Все это время использовался подлый метод: когда у самого добрых дел нет, нужно опорочить того, у кого они есть».

Кто этот «сам», из контекста понять легко. Шрейдер – четвертый по счету мэр, выдвинутый на эту должность самим губернатором Полежаевым, но, как и предыдущие его выдвиженцы, не оправдавший его надежд.

Что накопилось в нем за 1,5 года молчания, причины которого градоначальник объясняет брезгливостью («а что можно ответить на пасквили, которые кроме отвращения к исполнителям, ничего не вызывают?») он высказал в Обращении так, как, пожалуй, ни одно еще официальное лицо об омском губернаторе (или с намеком на него) не высказывалось: «Грязь лить, лукавить, подтасовывать факты — удел слабых… ».

По мнению Виктора Шрейдера, «информационная и экономическая война развязана Правительством Омской области»  не только против муниципалитета, но и против всех «жителей миллионного города», и потому он ушел в депутаты, что считает «делом Чести освободить омичей от этого прессинга негатива и лжи», не может «позволить себе, чтобы горожане страдали из-за плохого к нему отношения  руководителей региона».

Обращение вызвало множество откликов на форумах и в ЖЖ, и большинство, пожалуй – сочувственных мэру и сожалеющих о том, что он оставил свой пост. Похоже, «информационные бомбы», запущенные областным агитпропом (самая большая из них – «приватизация муниципальных рынков) не подорвали доверия к Шрейдеру горожан. Потрачено же было на всю «войну» без преувеличения сотни миллионов рублей. Напомним, активно вовлекалось в нее подрастающее поколение. В Обращении действия «старших товарищей, выводящих молодых людей на проплаченные пикеты и митинги» сравниваются с действиями «наркодилеров, отнимающих здоровье у детей». «Кукловоды отбирают у молодежи души и веру, и это – еще страшней».

Как полагают некоторые политэксперты, Обращение может быть заявкой бывшего главы города на будущее губернаторство (срок полномочий Леонида Полежаева истекает в мае 2012-го).  На пресс-конференции, собранной после его публикации , Виктор Шрейдер назвал инициативу Кремля по возвращению выборности региональных глав «безусловно правильной»,  однако заметив, что к маю она вряд ли будет осуществлена, поскольку «нет еще федерального закона и не создан механизм выборов». Поэтому, скорее всего, по его мнению, нынешнего губернатора сменит временный, а выборы могут состояться не раньше осени 2012-го, и Виктор Шрейдер не исключил возможности своего участия в них.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera