Краснодарский край. Гражданскую активистку объявили в федеральный розыск без объяснения причин

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Наталья Калиновская, известная активной позицией в деле защиты граждан при подготовке к Олимпиаде, объявлена в федеральный розыск. Об этом ей стало известно от полицейских, когда те попытались задержать ее в поезде. Причины розыска пока неизвестны, В Краснодарском крае беспричинное внесение  в базы розыска уже использовалось в отношении других правозащитников. Происходящее Наталья Калиновская связывает со своей  гражданской и политической деятельностью.

– Сегодня ночью я возвращалась в Сочи из Краснодара. На станции Горячий Ключ меня разбудили полицейские, потребовали паспорт, увели в купе проводника, – рассказала Наталья Калиновская. – Оказалось, что я нахожусь в федеральном розыске и на меня получена ориентировка. Но в этой ориентировке не указана ни причина розыска, ни мера пресечения. Потому высадить меня не смогли. Просто пересняли на ксероксе мой паспорт, взяли письменные объяснения и я поехала дальше.

С Натальей Калиновской общались старшина полиции Виктор Ковтун и старший сержант Лысенков. Они пояснили, что гражданская активистка числится в розыске с 6 декабря этого года. Примечательно, что после этой даты Калиновская не раз выступала на публичных мероприятиях, однако ее никто не задерживал.

Ей также пояснили, что уточнить причины розыска можно по телефону в Краснодаре 8 (861) 214 32 37. В данный момент по телефону никто не отвечает, в чем убедилась и «Новая газета».

Наталья Калиновская – председатель территориального общественного самоуправления «Псоу». Проще говоря, она общественный лидер поселков, в которых идет строительство олимпийских объектов. Наталья постоянно требует от властей соблюдения экологического законодательства, препятствует незаконным выселениям. На недавних выборах она была зам. председателя местной участковой избирательной комиссии и вела борьбу за отсутствие фальсификаций.

Аналогичный случай произошел с известной кубанской правозащитницей Татьяной Рудаковой. В феврале 2008 года ее задержали на перроне в городе Туапсе. Она числилась в милицейской поисковой системе «Экспресс-2» ЛТК «Розыск-магистраль». Женщина 1956 года рождения была обозначена  как «участник НМО» (то есть неформального молодежного объединения).

В тот раз объяснений от ГУВД Краснодарского края «Новая газета» не дождалась.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera