Маму Сергея Магнитского снова вызывают на допрос

Политика

«Я отказываюсь принимать участие в заведомо незаконных следственных действиях по уголовному делу, возобновленному в отношении моего сына, потому, что не доверяю следователю...», - говорится в заявлении Натальи Магнитской

По делу Сергея Магнитского в МВД назначен новый следователь, который продолжает преследование его родственников. Как сообщили «Новой газете» в фонде Hermitage Capital, на имя мамы Магнитского поступила телеграмма от следователя МВД по ЦФО (Центральному федеральному округу) Бориса Кибиса, формально сменившего следователя Олега Сильченко. Следователь Кибис предписывает ей явиться к нему сегодня, 28 декабря к 15-00. В качестве альтернативы преследованию следователь Кибис предлагает маме Магнитского отказаться от права на реабилитацию сына.

«Я отказываюсь принимать участие в заведомо незаконных следственных действиях по уголовному делу, возобновленному в отношении моего сына, потому, что не доверяю следователю, который не соблюдает закон и не уважает права граждан. Повторно прошу оградить меня и всех других близких родственников Сергея от преследования», - говорится в заявлении Натальи Магнитской начальнику Бориса Кибиса, руководителю следственной части МВД по ЦФО Соловьеву.

Одновременно с повесткой о явке в МВД следователь Борис Кибис уведомил маму Магнитского о присвоении ей статуса «законного представителя умершего обвиняемого», который не предусмотрен законодательством.

«Ваше предписание явиться к Вам незаконно, так же как и придуманный, по-видимому специально для меня статус «законного представителя умершего обвиняемого». Я никогда не обращалась с заявлением ...о признании меня таковым. Наделение меня этим статусом помимо моей воли незаконно и недопустимо», - отмечает Наталья Магнитская.

Ее адвокат Николай Горохов направил жалобу на действия следователя Кибиса в Генпрокуратуру, в которой указал, что гражданин не может быть признан представителем вопреки своей воле, а действия следователя Кибиса свидетельствуют о том, что он «продолжает незаконное уголовное преследование Магнитского, а также его близких родственников вопреки закону». В удовлетворении этой жалобы адвокату было отказано.

Как напоминают в Hermitage Capital, ранее следователь Кибис отказался рассматривать как «не имеющие значения» выводы Совета при Президенте РФ по правам человека о незаконности ареста Магнитского и нарушениях его прав со стороны следователей. Господин Кибис также не нашел никаких нарушений в действиях своего предшественника Олега Сильченко, который продолжает курировать дело Магнитского.

 Решения о назначении Кибиса для продолжения преследования Магнитского было санкционировано 1-ым заместителем начальника Следственного департамента МВД Татьяной Герасимовой и начальником управления МВД по ЦФО Соловьевым.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera